7sport.lv на draugiem.lv 7sport.lv на odnoklassniki.ru 7sport.lv на facebook.com 7sport.lv на twitter.com

История

Лыжники в Даугавпилсе не только бегали, но и летали
13.11.2016
Прыжки с трамплина сегодня для Даугавпилса и всей Латвии что-то вроде экзотики, которую любители спорта смотрят по телевизору. Однако в 50-ы и 60-ы летающие лыжники были неотъемлемой частью спортивной жизни. В 60-х года 20-го века в Латвии насчитывалось десять трамплинов – Плявиняс, Сигулда (самые мощные), Эргли, Мадона, Талси, Тукумс, Цесис, Шмерли, Огре и Даугавпилс.
Лыжники в Даугавпилсе не только бегали, но и летали
Трамплин в Даугавпилсе начал строится в январе 1937 года, а первые прыжки на нём прошли в марте. 15 марта «Латгальский вестник» описывал торжественное открытие объекта, на которое прибыл министр благосостояния, также присутствовали председатель городского самоуправления, начальник гарнизона.

Второю мировую войну он не пережил. Со страниц газет в 1956 году звучал призыв о строительстве трамплина. Газета «Красное знамя» 3-го января писала о решении, которое было принято по итогам конференции городского комсомола: «Собственными силами построить лыжный трамплин в Стропах».

«Паровозно-вагонный ремонтный завод, автотранспортная контора №3, «Маслопром» помогли строительству автотранспортом, артель «Красный мебельщик» и горпромкомбинат дали лес, железнодорожное училище сделало скобы и болты. Строительство должно быть закончено в срок 10 января», - гласил итог конференции.
В установленные сроки объект не был готов. Официальное открытие состоялось 29 января 1956 года. Трамплин располагался в Стропах с другой стороны от эстрады. Гора приземления была направлена в сторону озера Губище. Он был небольшим, улетать на нём можно было метров на 20-25. Летающие лыжники обычно называют такие трамплины «кочкой», больше выполняющий тренировочную функцию. Несмотря на малую мощность, он пользовался большой популярностью.
Гора приземления был сделана из досок, которые утрамбовывали снегом. Вероятно, что настил также использовался любителями скоростного спуска на лыжах, аналог горнолыжного спорта.


Трамплин в Даугавпилсе в конце 60-х

4-го февраля состоялись первые соревнования на вновь открывшемся трамплине. Лучший прыжок совершил представитель спортобщества «Спартак» - Н. Хомутинников – 214 очков. А. Буковский второй – 183, замкнул тройку В. Быковский – 183.

Ещё до создания собственного трамплина даугавпилчане ездили прыгать в Резекне. К примеру, в феврале 1953 года на областных соревнованиях, в прыжках с трамплина выиграл товарищ Буковский.

В 1963 году 1-го марта в честь 30-летия трамплина в Сигулде также выступали даугавпилчане. На 30-метровом победу праздновали Е. Лукашевич по мальчикам, а Р. Гаевский по юношам. В конкуренции среди взрослых на 50-метровой высоте ребята заняли соответственно 11 и 7 места.

Летающий Герман

В 1965 году на латвийском летающем олимпе появляется «динамовец» из Даугавпилса Герман Иванович Почёкин. С ходу он выигрывает первенство Латвийской ССР.

Герман Иванович родом из Костромской области. Работая на лесопильном заводе, он завоевал свою первую грамоту, выиграв первенство заводе в лыжной гонке на 10 км. После многочисленных стартов Г. Почёкин в 1958 году поступает в Ленинградский институт физической культуры имени Лесгафта: «Я имел первый разряд по лыжам, но таких как я было много. Однажды сокурсница Людмила Стражникова (МС - слалом) предложила попробовать прыжки с трамплина.

Вечером поехали на базу в Кавголово, где был трамплин. Сначала пошли на «кочку» прыгать. Раза три четыре прыгнул, не упал, потом на втором побольше, тоже не упал», - так Г. Почёкин переквалифицировался из бегающего в летающего лыжника.


Георгий Почекин

Серьёзные результаты спортсмен начал показывать к третьему курсу, как сам отзывается Герман Иванович: «Результаты не выдающиеся, но в состав сборной Ленинграда взяли. Важный стал для меня четвёртый курс – 1962 год. Среди множества соревнований проходило первенство ВУЗов СССР. На универсиаде среди студентов я выиграл соревнования по двоеборью и прыжкам с трамплина.

По итогам этих соревнований формировалась сборная СССР на всемирную универсиаду, которая проходила в Шамони (Франция). Так получилось, что для чиновников моя победа оказалась неожиданной. Оставалось только десять дней, мне так и сказали, что документы за это время не успеем оформить. В Шамони я не попал».

После окончания института по перераспределению мастер спорта по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью был отправлен в Пермь, где работал в СО «Динамо». Вскоре спортсмены отправились на сборы в Вильнюс, где строился трамплин, но он ещё не был готов.

«Побыли мы там три дня и нас перевели в Зарасай, где я познакомился со своей будущей женой – Региной Эдуардовной. Зимой попросил перевода в Даугавпилс. В 1963 году уже был в Латвии», - вспоминает Г. Почёкин, так дела сердечные привели его в Даугавпилс.

Неожиданный победитель

После устройства на новом месте, рождения сына Герман Иванович вновь притупил к активной спортивной деятельности. 16 января 1965 года в Эргли стартовал первый этап турнира пяти трамплинов. Газета «Спортс» писала: «В этот раз пришлось капитулировать чемпиону республики Эрику Дриллиньшу. Победителем неожиданно стал даугавпилчанин Герман Почёкин».

На втором этапе в Плявинисе Г. Почёкин снова первый, а затем и на третьем в Сигулде. Перед заключительными этапами проводился чемпионат Латвии. Прыгнув на 57 метров, Г. Почекин повторил рекорд трамплина, а во второй прыжке обновил рекорд – 57,5 м.

На заключительном пятом этапе в Огре Г. Почёкин остался вторым, но по сумме пяти выступлений с 99 баллам из ста возможных он выиграл турнир.

«Турне четырёх трамплинов проводилось в начале 60-х в России – Горький, Ленинград, Москва, Киров, в пику западноевропейскому турне, популярному и сегодня. На нём мне тоже довелось выступать. В Горьком удалось сделать самый дальний прыжок – 101 м, на этапе в Ленинграде был второй. Но эта система соревнований не прижилась и со временем распалась.

В Латвии также решили создать своё турне, в котором участвовали все латвийцы приглашали эстонцев, белорусов, чтобы поднять уровень соревнований», - Г. Почёкин.

В 1965 году Г. Почёкин выиграл все, что только было возможно, в том числе и первенство Прибалтики и Белорусской ССР, проходившем в Плявинисе. Борьба развернулась между чемпионом СССР 1961 года – В. Пальчевским, членами сборной СССР эстонцами А. Аланди и Г. Халяндом и даугавпилчанином Г. Почёкиным.
В первом попытке А. Аланди улетает на 51 м, В. Пальчевский – 52 м, а Г. Почёкин на 53,5 м. Во второй попытке А. Аланди и В. Пальчевский прыгают на 54 м, Г. Почёкин на полметра дальше. Однако после двух серий наибольшая сумма баллов у В. Пальчевского – 112,5.


Мастер спорта Георгий Почекин

В третьей серии А. Аланди прыгает на 54,5 м, В. Пальчевский на 53 м, Г. Почёкин на 54,5 м, но с падением. После продолжительного совещания судейская коллегия отдаёт победу Г. Почёкину. Он на 0,7 балла опередил эстонца, В. Пальчевский третий.

«Ехал со сломанной ключицей»


С 1965 года Г. Почёкин постоянный участник различных соревнований, на которых регулярно поднимается на пьедестал почёта. В 1968 в Свердловске проходила спартакиада народов СССР, к которой спортсмен активно готовился.

Прыгая первенство республики в Плявинисе и, во время второй попытки Г. Почёкин совершает дальний прыжок и неудачно приземляется – перелом ключицы. Это было начало января, в марте спартакиада. Сдаваться спортсмен не стал, всё это время он готовился к старту, тренировался: «Кость ходила, постоянная боль, в итоге поехал в Свердловск, где и в прыжках и в двоеборье показал лучший результат в команде. Позже, когда руководство узнало, что ехал со сломанной ключицей, схватилось за голову, мне тогда весь инвентарь подарили – лыжи, ботинки, крепления».

В 1969 году Совет министров ЛССР наградил Германа Ивановича почётной грамотой – признание вклада в развитие спорта в стране.

Каждый вид спорта курировало или поддерживало спортивное общество. Прыжки с трамплина находились под покровительством «Варпы». На первенстве профсоюзов СССР в Украине команда Латвии, представленная «Варпой», среди 17 команд (15 республик, Москва, Ленинград) заняла восьмое место.

«Это был большой прорыв, после этого Латвии разрешили присваивать звание мастера спорта за первое место. Такое право имели только Эстония, Грузия, Украина и Россия», - Г. Почёкин.

Закат летающих лыжников


Как только Г. Почёкин переехал в Даугавпилс, ему сразу же предложили набрать группу тренировать, тем более у города был свой трамплин. Но молодой «динамовец» являлся активным спортсменом, находился постоянно в разъездах на соревнованиях, тренировочных сборах и элементарно не было времени, чтобы уделять достаточно внимания группе.

 «Всё откладывал на потом, а затем он сгнил и его сломали. После 1968 года я начал отходит от активного спорта, думал, возьмусь, наконец, за трамплин. Нам сказали, если хотите, то стройте сами. Дали трактор. Раскатал гору приземления, планировал, что можно прыгать на 35 м, даже на 40 – это предел, что позволяла местность. Поставили четыре бетонных столба. Всё было чертежи, съёмка местности. Помогать приехала вся сборная Латвии. Расставили палатки и мы бы построили трамплин, но меня призвали в армию», - рассказал Г. Почёкин.

Как и все ребята в институте Г. Почёкин окончил военную кафедру, получил звание лейтенанта. В конце 60-х возникла нехватка кадровых офицеров, началась мобилизация. Германа Ивановича призвали на два года в Каунас в инженерно-сапёрные войска, где работал начальником физподготовки.

Семья осталась в Даугавпилсе, после года службы Г. Почёкин обратился к генералу Низовцеву (начальник ДВВАИУ) о переводе из Каунаса: «Генерал согласился, но при условии, что я останусь в армии. Подумал и согласился, так начался мой новый этап в жизни».

В 1974 году Г. Почёкин возглавлил команду ДВВАИУ по офицерскому многоборью (стрельба, спортивная гимнастика, плавание, кросс 3 км или 10 км лыжи зимой). Он первым в училище выполнил норматив мастера спорта, третий по счету, а затем воспитал ещё 20 мастеров. Вплоть до 1989 году Г. Почёкин служил в училище и в звании подполковника ушёл в отставку.


Георгий Почекин

Затем в 1991 Г. Почёкин пошёл работать в детский сад №27 и так 15 лет: «Это был интересный этап в жизни. Первым начал преподавать физкультуру в детсаде. Ребята ходили на лыжах, катались на санках, летом тоже были заняты. Потом стала модной корегирующая гимнастика – всё изучил, проводил показательные выступления».

А что с остальными трамплинами?

Прыжки с трамплина держался за счёт той небольшой группы энтузиастов в Латвии и поддержки со стороны СО «Варпа». Со временем «Варпа» посчитала прыжки не перспективным видом и перестала уделять ему внимание. Г. Почёкин, братья Пулини, Эрик Дрилиньш, Михаил Яковлев – все постепенно отошли от дел, а молодой смены не было. Трамплины, построенные из дерева, со временем сгнили, а вместе с ним и весь прыжковый спорт.


Трамплин в Огре (2014). Фото: Ogrenet.lv

«Несколько лет назад мне позвонил Модрис Крузе, когда я прыгал он был юниором. Он бизнесмен, у него сын подросток лет. Он приглашал на открытие трамплина в Огре – небольшой метров 30, построенный на собственные деньги. Трамплин в Огре единственный, который сейчас есть в Латвии».

Герман Почёкин за 1965 завоевал следующие титулы:
- чемпион ЛССР
- победитель турне пяти трамплинов
- чемпион СО «Варпа»
- 3 место на летнем первенстве Эстонии
- чемпион Прибалтики и Белорусской ССР

Для справки:

Последнюю победу Г. Почёкин одержал на чемпионате ЛССР в 1970 году, третье место занял краславчанин Иван Афанасьев.
Первые соревнования по прыжкам с трамплина в Латвии прошли в Цесисе - 1932 г. Прыжки в среднем достигали 20 метров.
Последние соревнования состоялись в Валмиере в 1978 году, участвовало около 15 человек.
Рекорд Латвии – 102 метра установил Таллис Павилиньш в Бакуриани (Грузия) в 1972 году на кубке СССР.
« назад

Читайте также

Объявления

Комментариев: 0

Добавить комментарий
Имя * Е-маил
Комментарий: *
Самое читаемое
Видео
Спортивные клубы Латгалии


главная спорт блог видео история