7sport.lv на draugiem.lv 7sport.lv на odnoklassniki.ru 7sport.lv на facebook.com 7sport.lv на twitter.com

История

Неисхоженными остались только олимпийские каналы
28.07.2017
В 60-ые годы прошлого века о гребле в Даугавпилсе говорили, как о молодом и развивающемся виде спорта, несмотря, на, что уже десятки байдарочников и каноистов активно занимались этим видом спорта, рассекая водные глади озёр Стропы и Шуню, а также потоки Даугавы.
Неисхоженными остались только олимпийские каналы
Появление гребли на байдарках и каноэ относится к началу 50-х. Только благодаря желанию энтузиастов проводились первые соревнования, набирались группы. На то время центром городской гребли являлось озеро Шуню, на котором за летний сезон проводилось несколько стартов для взрослых и юношей.

Именно этот водоём принимал первые городские чемпионаты. В 1950 году впервые в Даугавпилсе состоялось городское первенство по гребле на байдарках, через четыре года параллельно с байдарочниками стартовал первый чемпионат на каноэ.
 
Чемпионат города был одним из главных стартов для спортсменов, длившимся от двух до трёх дней. Также гребцы принимали участия в первенствах спортивных обществ и ряда других организаций. Спортсмены не варились в собственном соку и постепенно завоёвывали авторитет на республиканских соревнованиях. 
В 50-х не раз двинчане становились чемпионами и призёрами латвийской ССР, как на байдарках, так и на каноэ. Не одно первенство ЛССР не обходилось без того, чтобы даугавпилсские гребцы вернулись без наград.
 
Пётр Малаховский лидер городской команды в 50-х. Он же первый чемпион Даугавпилса по гребле на каноэ в 1954 году. За его плечами не одна победа на чемпионатах Латвии. Пётр являлся активным спорсменом и тренером-энтузиастом одновременно, в 1954 году на страницах газеты «Красное знамя» он писал: 

«Задача заключается в том, чтобы поднять этот увлекательный и полезный для здоровья вид спорта, увеличить число отличных гребцов, добиться первенства в республиканских соревнованиях».

 
Пётр Малаховский

В 1956 году на спартакиаде народов СССР в составе сборной ЛССР П. Малаховский являлся единственным представителем Даугавпилса. Спортсмен по итогам соревнований дал оценку  гребли в городе: 
 
«В целом гребной спорт находится на низком уровне. Прежде всего, это объясняется недостаточной материальной базой. В городе много любителей-гребцов, но городской секции не существует, единственная секция создана при физкультурном коллективе авторемонтного завода №3».

Формула: Природин + «Динамо» = мастера
 
Огромный скачок вперёд произошёл в 60-х, который последовательно рос как снежный ком в 70-х и 80-х годах. Прогресс стал закономерным результатом двух составляющих – тренер и база.


Борис Природин со своими воспитанницами в 1984 году
 
Осенью 1963 года в Даугавпилс был направлен молодой специалист Борис Природин, впоследствии вырастивший несколько десятков мастеров спорта. Хотя не всё так складывалось красиво, как может казаться сейчас. Б. Природин окончил институт в Ленинграде, где он занимался академической греблей. Завершив учёбу, по распределению его направили в Даугавпилс. Считалось, что это временная работа, Б. Природин был «академик» в городе действовала секций байдарки и каноэ, которую нужно было кому-то возглавить.
 
Борис Михайлович также продолжал сам активно тренироваться, но на соревнования его не вызывали, по этой причине он подал заявление об уходе, но его не приняли. Аргументация была проста, как только тренера вызовут на сборы, он, безусловно, попадёт в сборную Латвии по академической гребле и секция распадётся. В итоге предложили переквалифицироваться на байдарках и каноэ. Б. Природин принял это предложение и сел в байдарку.
 
Он стал первым мастером спорта по гребле на байдарке и каноэ в Даугавпилсе. Так в городе появился свой тренер, но этого было мало, нужна была материальная база, которая также постепенно формировалась в 60-х. Кузницей кадров гребного спорта стала база «Динамо» на озере Стропы.
 
База строилась в несколько этапов и, окончательно была завершена в 1968 году. Вначале были построены лёгкие сооружения для хранения спортивного инвентаря, оборудована лодочная станция с пирсами. В 1966 появилась гостиница на 30 мест. 7 мая 1968 года был подписан акт о приёме в эксплуатацию водной станции с оценкой «хорошо».


На тренировке в 1968 году.

На первом этаже находились - спортивная комната для разминки, тренерская, раздевалки. Второй этаж занимали 10 гостиных комнат на 34 человека.
 
В конце июня 1966 года новая база и Даугавпилс принимал одни из серьёзных соревнований в своей истории – «Олимпийские надежды». 130 участников – мастера спорта международного класса (МСМК), чемпионы мира, Европы, Олимпийских игр. На несколько дней в город съехалась элита гребного спорта в СССР. 
 
Это была одна из серьёзных регат, глядя на состав участников. Были и более многочисленные состязания среди юношей, взрослых, как республиканского, так и всесоюзного значения. За сезон на Стропском озере проводилось более десяти стартов, длившихся от двух до пяти дней.
 
Имея на то время отличную материальную базу, плюс талантливого тренера в лице Б. Природина Даугавпилс занял в Латвии лидирующее положение в этом виде спорта. Начали появляться первые мастера спорта, международники, двинчан постепенно вызывают в сборную СССР. Первыми из двинчан, кто выполнил норматив МСМК – Юрий Копасов и Александр Шишко.
 
В 1977 году при гребле создают специальную группу олимпийского резерва. В 1980 создаётся дополнительная база на Гриве, на ней отдельно проводятся соревнования «Гривская регата».
 
На пьедесталах чемпионатов мира
 
Упор на массовость и техническое оснащение даёт свои результаты. Летом 1978 года Лариса Недвига, севшая в лодку в 1975 делает «золотой» дубль. После первого же года занятий девушка прошла путь от перворазрядника до МС. В 1978 сначала  в Костроме Лариса становится победителем юношеского чемпионата СССР, а вскоре в Москве завоёвывает титул чемпиона СССР среди взрослых в одиночке на 500 м. Она первая девушка в Даугавпилсе, выполнившая МС и ставшая лучшей на 1/6 суши. Всего она шесть раз становилась чемпионкой СССР: 1980 – двойка. 1981, 1982, 1984 – двойка и четвёрка.


Лариса Недвига
 
На чемпионате мира, проходившем 15-19 августа 1979 в Дуйсбурге (ФРГ) Лариса в байдкарке-четвёрке становится «серебряным» призёром мирового первенства. Спустя два года Лариса вновь в байдарке-четвёрке в составе сборной СССР примеряет «серебро» мирового первенства, проходившего в Ноттингеме (Англия). Её сестра Вера также отдала предпочтение гребле, становилась «серебряным» призёром юниорского чемпионата мира.
 
Однако ожидания, чтобы впервые даугавпилсская гребля была представлена на олимпийских играх 1980, проходящих в Москве не оправдались. Лариса была вызвана на предолимпийские сборы и вроде всё выполняла согласно тренерским предписаниям, предпочтение отдали другим спортсменкам. В 24 года Л. Недвига прекращает тренироваться, по меркам того времени это возраст, когда происходит смена поколений и пора сворачивать свою активную спортивную деятельность.
 
Ольга Слапня стала следующей, кто привёз в Даугавпилс медали ЧМ. В 1985 Ольга на байдарке-одиночке выигрывает чемпионат СССР. В 1986 в Монреале (Канада) в составе байдарки-четвёрки стала «серебряным» медалистом.


Ольга Слапня
 
Медалистку чемпионата мира встречали на перроне железнодорожного вокзала. Прибытие поезда было озвучена следующим образом, диктор объявил: 
 
«Поездом из Риги возвращается с чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ серебряный призёр Ольга Слапня. Это первое зарубежное выступление 20-летней динамовки, её блестящий дебют».
 
В 1987 на ЧМ в Дуйсбурге (ФРГ) Ольга берёт «бронзу». В этот же год она вторая на первенстве СССР.

 
Гребцов олимпийцев Даугавпилс так и не увидел
 
1988 – олимпийский год. Олимпиаду принимал Сеул (Южная Корея). Сразу два даугавпилчанина являлись кандидатами в олимпийскую сборную СССР – Ольга Слапня и Сергей Шкабров, успевший примерить «бронзу» чемпионата Союза. Они выступают на всесоюзных соревнованиях среди кандидатов в олимпийскую сборную. Поначалу у двинчан всё складывалось успешно.
 
Сергей на отборе в 1987 году выигрывает на байдарке-одиночке на дистанции 1000 м, второе место на 10 000 м. В 1988 в Гали (Абхазия) на первом этапе кубка СССР Ольга в двойке на 500 м приходи третья.
 
Однако в самый разгар подготовки спортсменов подстерегли травмы. Ольга успела залечить травму, но после операции не смогла выйти на тот уровень, чтобы отобраться в Сеул. Сергей травмировался в июне, потребовавший реабилитации в 20 дней. Олимпиада, так и осталась мечтой.
 
Затем политические перемены в стране, приобретение Латвией независимости надолго отбросили греблю от того уровня, которого она достигла в 80-х. От спортобщество «Динамо» гребля на байдарках и каноэ перешла под начало городской спортшколы, а затем и вовсе была закрыта.
 
« назад

Читайте также

Объявления

Комментариев: 0

Добавить комментарий
Имя * Е-маил
Комментарий: *
Самое читаемое
Видео
Спортивные клубы Латгалии
  • BK "Jēkabpils"
    Профессиональная команда БК "Екабпилс" - участник ЛБЛ1 чемпионата...
  • Daugavpils Karatē Skola
    Наш девиз: “ Karate For All - Karate For Life!” – Каратэ Для Всех - Каратэ Это...
  • SAMBO un DŽUDO centrs "Singitaj"
    Даугавпилсский центр самбо и дзюдо singitaj – это спортивное...


главная спорт блог видео история