7sport.lv на draugiem.lv 7sport.lv на odnoklassniki.ru 7sport.lv на facebook.com 7sport.lv на twitter.com

История

Хоккей на плаву поддерживали энтузиасты
12.08.2017
Со строительством ледового дворца в Даугавпилсе определилась некоторая стабильность в проведении хоккейных матчей.
Хоккей на плаву поддерживали энтузиасты
До этого энтузиасты этой ледовой игры были вынуждены полностью зависеть от милости природы. Часто запланированные игры необходимо было переносить на другие дни, а порой откладывать завершение турниров на следующий сезон.

В хоккей в городе играли и до ледового. Частота турниров колебалась в зависимости от наличия морозных дней. С определённой регулярностью проходили городские чемпионаты. Даугавпилчане были одними из постоянных участников чемпионата Латвии. Основной домашней ареной являлся каток рядом со стадионом «Локомотив», там сейчас находится автостоянка.

Точную дату, когда начали играть в хоккей в Даугавпилсе назвать трудно. Безусловно, массовое увлечение хоккеем распространилось во второй половине 20-го века. Команды формировались в основном вокруг предприятий. Игроки являлись работниками этих же предприятий. Они сами благоустраивали ледовые площадки, старались их поддерживать в рабочем состоянии.
 
Успех команды на городском уровне определялся несколькими факторами. В первую очередь наличие человека «больного» хоккеем готового на голом энтузиазме учиться основам игры, привлекать и заражать энергией других. Такое ядро команды одна из немаловажных составляющих жизнеспособности команды. Второй фактор – само предприятие, какими ресурсами оно обладает, чем оно крупнее, тем больше шансом получить экипировку и т.д. Сумма эти двух слагаемых и толкали городской хоккей вперёд.
 
Турниры кроме традиционного чемпионата Даугавпилса были разнообразны по своему содержанию – переходящий кубок города, турнир на открытие сезона, турнир на закрытие сезона, различные профсоюзные первенства. Вопрос в другом все ли эти мероприятия удавалось провести от и до, так как часто из-за прихотей погоды не раз состязания приходилось сворачивать, менять регламент.
К примеру, вместо двух кругов играть один, и выявлять победителя досрочно. К примеру, в 1955 году чемпионат города так и не завершили, одни из последних игр были намечены на март, но ранняя весна вынудила преждевременно свернуть календарь. В 1959 году также из-за ранней весны организаторы были вынуждены остановить чемпионат и отложить недоигранные матчи на декабрь. Удалось ли это сделать, так и осталось невыясненным.


Хоккеисты Даугавпилса (середина 1950-х).
 
В сезоне 1960/1961 из-за поздней зимы каток удалось залить только к 19-го января, а затем из-за тёплой погоды все встречи чемпионата Латвии было решено аннулировать и республиканское первенство провести в Риге на искусственном льду. 
 
Бывали и более материальные причины невозможности начать чемпионат. В январе 1960 года «Падомью Даугава» писала
 
«Некоторые игры не могли состояться, так как одной из причин является отсутствие в продаже клюшек, которые лишь на днях поступили в магазин».
 
В 50-х количество команд колебалось от 4 до 8, в 60-х играл и в две группы по 6-7 команд в каждой. В 70-х из-за отсутствия продолжительных морозных зим, хоккейная жизнь не была столь активна. Городские чемпионаты и турниры носили эпизодический характер.
 
Даугавпилс в высшем дивизионе республики
 
Регулярно Даугавпилс стартовал и в чемпионате Латвии в группе «А». Блестящим выступление городской команды назвать трудно, из-за отсутствия постоянной и стабильной материально-технической базы о высоких результатах говорить не приходилось.
 
Даугавпилс выступал в разное время под разными названиями и как сборная города и как «Даугава». Однако чаще остальных знамя городского хоккея несли работники паровозоремонтного завода (ПВРЗ), позже под именем локомотиворемонтного завода – ЛРЗ или «Локомотив».
 
Хоккей, являвшийся хобби, как для тренеров, так и для игроков, постоянно находился в шатком состоянии. С каждым сезоном вставал вопрос, а будет ли от Даугавпилса выставлена команда. Получалось по-разному, в один год команда выставляется, в другой нет.
 
Даугавпилс постоянно боролся за выживание в группе «А». Были вылеты в группу «Б», затем возвращение в «А». Если команда стартовала, то собиралась практически перед самыми играми. Одно из ранних упоминаний старта даугавпилчан в высшей хоккейном дивизионе Латвии – 1956 год, в котором заявилось семь команд.


 
«Красное знамя» (1956) описывает курьёзный случай, случившийся во время январского зонального первенства, как даугавпилсская «Даугава» не смола завершить матч против «Даугавы» из Лиепаи: 
 
«Счёт после двух периодов – 4:3 в пользу «Даугавы» (Лиепая). В третьем периоде наши хоккеисты поломали клюшки и за неимением запасных вынуждены были покинуть поле. Победа Лиепаи – 6:4».
 
Две попытки протолкнуть ледовый
 
В печатных  изданиях тема строительства ледового дворца впервые была поднята в 1988 году, при подведении итогов очередного детского турнира «Золотая шайба»
 
«Исход финального турнира не радует ни болельщиков хоккея нашего города, ни игроков команд, ни самих тренеров. С каждым годом нашим командам всё труднее выступать успешно в этом престижном турнире, поскольку «ледовый» голод не позволяет регулярно и плодотворно заниматься хоккеем с юными хоккеистами. Так что в будущем перспектива нашей городской «Золотой шайбы» невелика. Пора подумать и нашим городским руководителям о строительстве хотя бы простейшего хоккейного катка с искусственным льдом».
 
Однако строительство ледовой площадки с искусственным льдом планировалось гораздо раньше. Один из энтузиастов хоккея, тренировавший ребят в конце 70-х и 80-х, сам игравший Владимир Иванович Платков рассказал, что первый проект появился в 1979 году. За территорией ЗХВ планировалось создать открытый каток с искусственным льдом. Но в итоге проект был отклонён из-за московской олимпиады-80. Олимпийские игры требовали концентрации денежных ресурсов, в итоге отказывали многим объектам по всему Союзу.
 
Вторая попытка возникла в середине 80-х, которая вроде имела все шансы на воплощение в жизнь – в районе молкомбината, где ранее располагалась АЗС «Сталкерс». Идея продвигалась с разных направлений с одной стороны Виктор Тихонов – заслуженный тренер Латвийской ССР, работавший в то время в Москве, хотел расширить хоккейную географию Латвии. 
 
С другой стороны руководство города также желало построить спортивный объект – воздвигнуть себе «памятник». Но в итоге, не нашлось того, кто бы действительно проявил инициативу, чтобы начать и завершить дело. Кроме этого было много не заинтересованных лиц. Не каждый хотел, чтобы на него повесили объект, требующий немалых ресурсов. Не все горели желанием содержать дорогостоящий хоккей.
 
Первые чемпионаты спустя десять лет
 
В. Платков один из энтузиастов, который совмещая работу на «цепочках» тренировал ребят, но вот мальчишки выросли и что дальше: «Пацаны заканчивали, но куда их девать. Первенства города не была с начала 70-х, так как зим не было. В 1971 состоялся последний чемпионат Даугавпилса. Собрали команду, потом подумали и решили организовать первенство города. В 1981 году на старт чемпионата вышло три команды – «ЗПЦ», «СМК», «Просвещение» (школа – интернат)».


В перерыве между периодами (1980-ые).
 
Без перерывов городское первенство отыграло до сезона 1987/88 – последний городской сезон в истории Даугавпилса. К этому времени, сформировался постоянный костяк. Кроме команд первого сезона играли также – «АК-7», «ГПТУ-38», «Химик», «Локомотивное депо». С тех времён и сегодня в чемпионате Даугавпилса продолжают выступать несколько игроков.
 
С организацией и развитием городского чемпионата решили попробовать себя на республиканском уровне. Спортобщество «Варпа» в 1982 году выступило организатором первой лиги чемпионата Латвии. В этом же году попробовали сыграть по первой лиге, но больше для обкатки. На следующий год подошли к вопросу более серьёзно, выступили объединённой городской командой – «Просвещение» и выиграли «серебряные» медали чемпионата.
 
В финале даугавпилчане уступили Кекаве – 2:6. Своим катанием Даугавпилс удивил многих в том сезоне, большинство было уверенно, что город набрал легионеров из Белоруссии – откуда в Даугавпилсе хоккей. Но, действительно, собственными силами удалось создать боеспособную команду.


«Просвещение» - серебярнные призёры первой лиги чемпионата Латвии.
 
В 1984 году под названием «АК-7» хоккеисты Даугавпилса стали третьими на чемпионате Латвии. В 1985 году выставились двумя дружинами. Распыление ресурсов не пошло на пользу, результаты поползли вниз, а вскоре хоккейные баталии затихли окончательно.
 
Вплоть до строительства ледового дворца в 1999 году хоккей жил исключительно в воспоминаниях участников прошедших турниров, да на страницах пожелтевших газет.
« назад

Читайте также

Объявления

Комментариев: 0

Добавить комментарий
Имя * Е-маил
Комментарий: *
Самое читаемое
Видео
Спортивные клубы Латгалии
  • Olimpija, спортивный комплекс
    Спортивный комплекс "Olimpija" предлагает: турецкая баня, финская...
  • Daugavpils Karatē Skola
    Наш девиз: “ Karate For All - Karate For Life!” – Каратэ Для Всех - Каратэ Это...
  • Sparta
    Наш клуб предлагает вам профессионально разработанные программы...


главная спорт блог видео история