7sport.lv на draugiem.lv 7sport.lv на odnoklassniki.ru 7sport.lv на facebook.com 7sport.lv на twitter.com

История

Фехтовальщики единственные с олимпийской медалью
04.09.2017
В 1972 году при спортшколе в Даугавпилсе была открыта секция фехтования. Однако мастерство владения шпагой имеет в городе более глубокие корни. Всё начиналось с Дмитрия Николаевича Талерко, открывшего секцию фехтования при пединституте.
Фехтовальщики единственные с олимпийской медалью
У института рядом с общежитием на улице Гоголя (ул. Саулес) был небольшой спортивный зал на две фехтовальные дорожки, на которых постигались азы владения шпагой. Первые соревнования в Даугавпилсе по фехтованию состоялись в 1957 году.
 
Фехтование было настолько популярным, что при ДПИ была своя вузовская команда, выступавшая на универсиаде Латвийской ССР. На республиканском первенстве регулярно стартовало восемь команд, и, начиная с этого времени, даугавпилчане постоянно попадали в призёры.
 
Следующий виток развития связан с приходом в 1965 году Виталия Владимировича Пеккера. Окончив институт физкультуры на Украине, он ехал в гости к матери, проживавшей в Валге (Эстония). На его пути следования в череде многочисленных населённых пунктов был и Даугавпилс. Трудно сказать, что повлияло на В. Пеккера, однако город ему понравился. Он проявил инициативу, и при спортобществе "Даугава" была открыта секция фехтования. Занимались в спортзале на улице Лачплеша.
 

 
В группе первого набора был и Александр Пляскин, прошедший путь от спортсмена до тренера и продолжающего работать в спортшколе и национальной сборной.
 
А. Пляскин рассказывает: "Пеккер – молодец, большой энтузиаст своего дела. Он одновременно вёл три вида оружия: шпага, рапира, сабля. Он не просто тянул все три вида. Через пару лет мы стали конкурировать с Ригой, в которой уже функционировало несколько спортшкол".
 
Одним из первых серьёзных достижений даугавпилсского фехтования стало попадание в призёры на чемпионате среди юношей Александра Антонова. Так выросло первое поколение спортсменов, из которого вышел и А. Пляскин. Сразу после института он пошёл работать тренером.
 
Спорткласс чемпионов
 
Долгое время в Даугавпилсе не было своего специализированного зала. Как вспоминает А. Пляскин, приходилось мыкаться по залам в средних школах, постоянно что-то искать. Неплохим подспорьем был небольшой новый зал в ДПИ. Постоянного же места не было. Перед каждой тренировкой спортсмены раскладывали оборудование, подключали всё необходимое.
 
Зал на улице Циетокшня, в котором до недавнего времени занимались фехтовальщики, строился на протяжении десяти лет. Он открылся в 1986 году.
 
"По тем временам это был шикарный зал. Восемь дорожек, вся аппаратура специально проектировалась на заводе "Висти", на котором производилось оборудование для многих видов спорта. Начали активно тренироваться, и пошли результаты", – вспоминает А. Пляскин.
 
На новой базе удалось вырастить целую группу сильных спортсменов: Виталий Белуза, Эдгар Рыльцов, Дмитрий Златинский, Сергей Костарев, Андрей Павлов.

 
 
Виталий Белуза на первенстве СССР среди юниоров в Казани стал бронзовым призёром. В полуфинале он проиграл Павлу Колобкову, будущему олимпийскому чемпиону, неоднократному призёру и чемпиону мировых и европейских первенств. Однако бой за "бронзу" он взял. Только позднее в фехтовании, как и в боксе, стали вручать две "бронзы".
 
Э. Рыльцов уникален тем, что в юношеских и юниорских возрастных группах в Советском Союзе он выиграл всё, что можно: чемпионаты, спартакиады, молодёжные игры. Однако среди взрослых он недотянул.
 
Напарник по команде и одноклассник Э. Рыльцова Сергей Костарев пошёл дальше. Он попал во взрослую сборную СССР. Здесь стоит сделать отступление и подчеркнуть, в чём заключался один из факторов роста результатов в середине 80-х.
 
Впервые в Даугавпилсе на базе средней школы №5 был сформирован спортивный класс. Изначально в нём было собрано 30 человек, представлявших плавание. Постепенно начался отсев, и эти места стали занимать фехтовальщики. В итоге спортивный класс закончило восемь человек, в их числе и Сергей Шалкунов, затем работавший тренером в ДЮСШ.
 
Это была целая система, которая работал чётко и без сбоев. "У ребят было по две тренировки в день. Первая проходила в семь утра, в девять часов они уже шли на занятия, вечером вторая, – рассказывает А. Пляскин. – Имеющаяся в наличие новая тренировочная база, плюс отлаженная тренировочная система дала результат".
 
Олимпийский путь Сергея Костарева
 
Перед вызовом во взрослую сборную С. Костарев показывает отличные результаты на юниорском уровне. Сначала в Голландии он становится вторым, а на следующий год в Германии завоёвывает чемпионское звание.
 
Вскоре Сергея призывают в армию – в погранвойска, таким образом, он попадает в "Динамо". Выступая за команду Москвы, стал чемпионом СССР, в 1986 году – золотая медаль личного первенства Союза. В составе "Динамо" Сергей выступал на кубке европейских чемпионов.
 
Э. Рыльцов, завоевав одну из своих первых медалей чемпионата СССР, снял её и вручил тренеру. Продолжил эту традицию С. Костарев на чемпионате мира в Будапеште (Венгрия). "Я тогда сидел в зале, а Сергей сошёл с пьедестала, снял свою наградную повязку FIE и золотую чемпионскую медаль и повесил мне, сказав, что свои медали ещё заработает. Такое запоминается на всю жизнь", - вспоминает А. Пляскин.
 
С. Костарев стал первым воспитанником даугавпилсской школы фехтования, кого отправили на Олимпийские игры. В 1992 году в Барселоне (Испания) атлет выступал за Объединённую команду независимых государств (ОКНГ), представлявших только образовавшиеся республики на пространстве бывшего СССР. Команда стартовала под олимпийским флагом.
 
Олимпийский дебют оказался медальным, в командных соревнованиях С. Костарев становится бронзовым призёром Олимпийских игр. В той команде выступал и П. Колобков. Эта "бронза" далась нелегко. ОКНГ попадает на фаворитов турнира – французов, неожиданно уступивших в полуфинале Венгрии. Одним из героев матча стал С. Костырев, практически вытянувший ту встречу. Он одержал победу во всех своих четырёх боях.
 
Отложив рапиру, девушки взялись за шпагу
 
Сегодня в отделении фехтования практикуется только один вид оружия, хотя ещё в 80-х существовало два вида. Парни работали со шпагой, девушки – с рапирой. Календарь соревнований не совпадал. А. Пляскин рассказывает: "Я работал один, и чтобы девочки достигли высокого уровня, нужно было возить их по сборам, а разорваться на два вида оружия было тяжело. Когда начали приходить новые тренеры, а это мои ученики, соответственно, шпажисты, девочек перевели на шпагу. Мы в Латвии одни из первых начали развивать женскую шпагу".
 
Одной из первых звёздочек стала Виктория Яблонская, показывавшая лучшие результаты в 1968-70 годах. Она стала чемпионкой Латвии среди юниорок и взрослых.1969 год – призёр первенства ЦС "Динамо". Первый чемпионат СССР среди юниорок, проходивший в Алма-Ате, становится "золотым" для Виктории. В этом же году начала выступать на всесоюзных соревнованиях Юлия Вансович.
 
Тогда Юлия даже не прошла квалификацию. А на следующий год она уже – призёр ЦС "Динамо". В череде турниров становится второй, а в составе ЦС "Динамо" завоевывает чемпионский титул. Интересно, что один год на первенстве мира среди кадетов Юлия выступала в составе сборной СНГ, а на следующий – уже за Латвию. С 1995 по 2008 годы спортсменка непрерывно становилась чемпионкой республики. Ю. Вансович была второй, кто поехал на Олимпиаду из шпажистов Даугавпилса. В Сиднее в 2000 году она стала 16-й.
 
Поколение 2000
 
Новый всплеск серьёзных результатов принёсло начало нового века. Виктория Кострыкина, Александра Образцова, Сергей Ковалёв, Михаил Пуйша блестяще выступали на международных соревнованиях среди юниоров на чемпионатах Европы и мира. Будучи в юниорском возрасте, выходили на дорожку мировых первенств среди взрослых, а также на этапах кубка мира в составе национальной сборной.
 
С. Ковалёв представлял Латвию на зональном Европейском турнире по отбору на Олимпиаду в Афины вместе с Ю. Вансович в городе Гент (Бельгия). 32 страны представляли по одному спортсмену на шпаге среди мужчин. С. Ковалёв занял 12-е место. Кстати, там пришлось завоёвывать путёвку и Павлу Колобкову, поскольку Россия не квалифицировалась в команде.
 
"На таких турнирах разыгрывается всего две путёвки. В фехтовании всё очень жёстко. Остальные за бортом. Ю. Вансович, к сожалению, на том турнире была пятой", - А. Пляскин.
 
Успехи последнего десятилетия
 
Из последних достижений фехтовальщиков Даугавпилса можно отметить несколько результатов. Во взрослой шпаге – результат Юрия Сяниты на чемпионате мира в Париже в 2010 году, где ему удалось занять 27-е место.

 Юрий Сянита
 
На чемпионате Европы U23 в 2011 году, проходившем в Казани, Артур Шилин стал бронзовым призёром. В апреле 2013 года в Хорватии на чемпионате мира по кадетам Андрис Яхимович был серебряным призёром.

 Артур Шилин


Артур Шилин (справа) с тренером Сергеем Шалкуновым
 

Андрис Яхимович

Нели Михеева вначале 2016 года дважды выходила в финал на открытых кубках Европы в группе U14. Дважды становясь серебряным призёром.

Слева направо: Юлия Вансович, Нели Михеева, Александр Пляскин 
 
В сентябре 2016 года в Даугавпилсе на чемпионате стран северной Европы. Сборная Латвии U20 - Марта Добкевич, Диана Егорова, Анастасия Лобачева, Яна Вилцане в матче за третье место с результатом – 45:36 выиграли у сборной Эстонии.
 
"ESPA Daugava" – жизнь после ДЮСШ
 
Вопрос, куда идти дальше, возникает у многих выпускников спортшколы, ведь заниматься любимым спортом хочется дальше. Поэтому создали клуб "ESPA Daugava", в котором базируется взрослое фехтование. Для юных воспитанников это отличная возможность практиковаться: чтобы стать сильным, необходимо контактировать с сильным. Так, ветераны делятся своим опытом, который в фехтовании дорогого стоит.
 
"У нас не надо применять силу молодого атлета. Чуйка – это всё в фехтовании, – рассказывает А. Пляскин о тонкостях владения шпаги. – Годы наработки могут сделать всё. Ты только подумал, – а я тебя уже понял. Ты только начал делать, – а я тебя уже опередил".
« назад

Читайте также

Объявления

Комментариев: 0

Добавить комментарий
Имя * Е-маил
Комментарий: *
Самое читаемое
Видео
Спортивные клубы Латгалии


главная спорт блог видео история