7sport.lv на draugiem.lv 7sport.lv на odnoklassniki.ru 7sport.lv на facebook.com 7sport.lv на twitter.com

Баскетбол

«Даугавпилсский край» перед сезоном перекраивал тактику
29.07.2017
В течение двух последних сезонов БК «Даугавпилсский край» выходит в плей-офф ЛБЛ3. Команда края дебютировала в третьем по силе баскетбольном дивизионе Латвии в сезоне-2014/2015, заняв тогда 14-е место.
 «Даугавпилсский край» перед сезоном перекраивал тактику
 Затем баскетболисты были 7-ми, в минувшем сезоне вновь удалось отобраться в плей-офф, но, к сожаленью, команда выбыла из турнира в первом же раунде. О прошедших сезонах, целях и ожиданиях команды, рассказал тренер «Даугавпилсского края» Эдгар Куцин.
 
Чем этот сезон отличается от предыдущих?
 
Мы приобрели неоценимый опыт и на этот сезон мы строили серьезные планы. Однако в мае 2016 года в автоаварии погиб наш капитан – Алвис Шедис. Он помогал в тренерской работе, очень опытный парень, как говорят баскетболисты с головой. Это почти полкоманды и когда его не стало, пришлось перестраивать все тактические схемы и планы на сезон. Больших успехов мы не ожидали и попадание в плей-офф – это уже хорошо.

Не обидно, что вылетели в первом же раунде?
 
Мы попали на будущего чемпиона – «Бауска». Изначально мы расценивали его, как выгодного соперника. По играм предыдущих сезонов по сумме двух игр мы выигрывали, но этот сезон стал исключением. «Бауска» была на голову сильней всех. Единственное утешение, что из всех пар плей-офф, кто играл с «Бауской» по сумме мы уступили с самым минимальным разрывом.
 
Пока клуб держится за счет ребят, которые занимались в своё время, кто-то моложе, кто-то старше, но за счет чего команда будет держаться в будущем, так как новые кадры брать не откуда?
 
Это проблема, так как в юношеском баскетболе сейчас огромный провал. В своё время закрыли отделение баскетбола среди мальчиков в Даугавпилсе, потом на районе. Подпитки нет и команда базируется на возрастных игроках.
 
В первую очередь мы хотим сохранить мужской баскетбол в регионе, если брать край и город. Пускай не на самом высоком уровне, но всё же сохранить, если команды не будет и в крае, то на мужском баскетболе можно поставить крест на долгие годы.
 
Пока держимся на плаву, играем теми, кто есть, параллельно ищем по волостям и школам ребят самородков, чтобы хоть как-то подпитывать команду. Это тоже не легко. Многие уже заняты в других видах спорта, у тех, кого берём нет за плечами баскетбольной школы. В 18 лет приходится объяснять то, что в спортшколе проходят в 10-летнем возрасте. Сейчас в городской спортшколе набраны две группы мальчишек, но им сейчас по 10 лет. Это как минимум лет 6 надо ждать.

При таких условиях команда может в будущем рассчитывать на медали?
 
Для медалей к тому костяку, что есть необходимо усиление в виде легионеров. У нас даже есть вариант – два парня из Утян. Они готовы играть за нас, но нужно решить финансовый вопрос. В любой лиге Латвии лицензия на одного легионера стоит 600 евро. Нам нужно двое, к этому прибавьте компенсацию за транспорт и дополнительную мотивация, чтобы у ребят был стимул приезжать. Сможем ли сформировать бюджет таким образом, чтобы удовлетворить все запросы, трудно сказать.
 
Если речь идёт о сохранении команды, то мы можем спокойно играть в при том бюджете, что был в этом сезоне, если хотим бороться за медали, нужно подпитка из вне, а это нагрузка на бюджет.  
 
В ЛБЛ3 играет сразу три клуба из Латгалии – край, Краслава и Резекне. Присутствует в очных поединках особое противостояние, желание доказать, что кто-то сильней?
 
Конечно, на площадке это присутствует. Любая из трёх команд хочет доказать, кто в Латгалии лучше. На уровне спортивных амбиций этот момент есть, но  в повседневности мы хорошие друзья. 
 
Пример «Резекне» показателен. В прошлом сезоне они были ниже нас, а в этом уже играли в финале. У них хорошая спортивная школа, точнее выстроена спортивная пирамида – от самых маленьких до команды мастеров. Ребятам есть куда стремиться. Аналогичная система выстроена в «Краславе».
 
Почему было принято решение идти в ЛБЛ3?
 
Команда была создана на базе Науенской волости вначале 2000-х, потом начали подключаться игроки из других волостей и города. В дальнейшем мы стали называться Даугавпилсский край.
 
Мы играли в чемпионате юго-восточной Латаглии, дважды становились чемпионами. Эта лига проходила под эгидой тренера Иманта Бабриса из Прейли. Потом были вторыми в восточной лиге. С 2006 года регулярно играли в приграничной лиге.
 
Как-то на одной из тренировок прозвучала идея, а почему сыграть не только в приграничной лиге, но и в официальном чемпионате Латвии. В первую очередь мы обратились к тогдашнему руководителю отделения спорта Даугавпилсского края Эдуарду Лиховецкому. Спасибо ему, что поддержал нашу идею. Предложение было озвучено на краевой думе и в итоге поддержано. 
 
Краевая дума – наш главный титульный спонсор. Также всё это время нам помогает «Латространс», последние два  сезона поддержку также оказывал «Goodman Group», в течение одного сезона помощь давал «Латгалес пиенс».

Костяк команды за эти годы остаётся неизменным?
 
За исключением гибели Алвиса, костяк сохраняется. В этом сезоне было пять новых игроков, но не все попадали в основу. К примеру, Гинтер Лазда, парень за 2 м ростом, играет с большим желанием, но в своё время он не прошёл баскетбольную школу и ему приходится много учиться.
 
Ещё один парень - Екаб Симлшкланс. Он сам из Екабпилса. Успел поиграть в ЛБЛ2. Он учится в ДУ, выразил желание сыграть за нас. Мы него сильно рассчитывали, но полностью раскрыться в этом сезоне он не смог. Тем не менее, рассчитываем на него и в следующем сезоне.
 
Эдгар, многие игроки вместе с вами играли, большая часть из них одного поколения с вами. Не ставится ли под сомнение тренерский авторитет?
 
Если наблюдать со стороны, то, кажется, что я жёсток с игроками – кричу, ругаюсь, но все понимают, что это часть работы, а многие говорят, что без этого играть не могут. Даже проводили эксперимент, когда проводил игру без давления на игроков. Качество игры было хуже. Всё-таки какой-то кнут команде нужен.
Но всё же надо понимать, что всё индивидуально. Кому-то нужен пинок, а кому-то спокойно объяснить. Претензий от «стариков» нет, они всё понимают. Сомнения чаще идут от молодых игроков, которые в команде недавно.
 
Что из себя представляет ЛБЛ3?
 
Это сильная лига, первые пять команд которой могут спокойно играть в ЛБЛ2. Много сильных команд с игроками, раньше игравших в ЛБЛ и за сборную Латвии. 
 
В ЛБЛ3 есть фарм-клубы команд из высших лиг и положение позволяет выставлять трёх игроков из более высшего дивизиона в ЛБЛ3, что несправедливо по отношению к таким командам как мы.
 
Как пример, случай, который был с командой «Пардаугава». Мы их обыграли дома, затем против них в Риге надо было выигрывать, чтобы гарантировать выход в плей-офф. В этот же день, но раньше в ЛБЛ2 играла «Пардаугава/Туриба». Двое игроков оттуда уехали с последней четверти, не переодеваясь на нашу игру. Они ещё в электронном протоколе значились и во второй половине встречи они вышли против нас.
 
Настрой на предстоящий сезон?
 
Желание играть дальше есть. Команду покидать никто не собирается, включая ветеранов. Где будем играть – вопрос финансирования. Получим на уровне прошлого года пойдём в ЛБЛ3. Хотим медали, нужно усиление, я как уже сказал - рост бюджета. Если бы город помог было бы проще выступать общей командой.
 
Источник: "Латгалес Лайкс" 27.06.2017 №49 (2780)
 
« назад

Читайте также

Объявления

Комментариев: 0

Добавить комментарий
Имя * Е-маил
Комментарий: *
Самое читаемое
Видео
главная спорт блог видео история