7sport.lv на draugiem.lv 7sport.lv на odnoklassniki.ru 7sport.lv на facebook.com 7sport.lv на twitter.com

Фигурное катание

«Не хочу быть овощем»
12.01.2017
В сезоне 2015/2016 Денис Васильев дебютировал во взрослом фигурном катании. Зима-весна 2016 года – первые взрослые чемпионатs мира и Европы, «серебро» на всемирных юношеских зимних играх в Норвегии. На юниорском мире фигурист после короткой программы шел третьим. За этими яркими событиями последовала травма, смена тренера и новые надежды.
«Не хочу быть овощем»
В текущем сезоне Денис выступил на двух этапах мирового гран-при в России и Японии. Он постепенно набирает форму, совершенствуют программу. 25 декабря многие даугавпичане смогли вживую увидеть выступление Д. Васильева, который уже вошел в мировую элиту.

После выступления Денис объяснил, почему фигурное катание лучше смотреть из зала, а не по телевизионной трансляции: «На видео все выглядит не так интересно и захватывающе. Не чувствуется напряжения, которое постепенно нарастает в зале. Это такое эксклюзивное шоу, которое надо смотреть в живую. Люди приходят за этими уникальными эмоциональными ощущениями».

После двух этапов гран-при, какой твой основной старт сезона?

Готовлюсь к чемпионату Европы. Сейчас будет вестись активная подготовка. Необходимо устаканить четверной, который я не буду делать, пока не выполню его раз 200. Даже если прыгну 12, 20 или 40 раз, все равно в программе его не будет. Пока тренер не скажет, что смогу откатать программу с чистым четверным.
Этот действительно тяжелый вопрос, над которым много работаю.

Европа – главный старт, так как это отбор на олимпийские игры. Главное отобраться на игры и победить самого себя, так как в прошлом году я уже отобрался с зазором в шесть мест. Правда, тогда это не считалось. Отбор начинается с 2017 года.

В этом сезоне стартов меньше, насколько от этого стало легче?

Каждый год приносит новые задачи. Усложняется программа, увеличиваются объемы тренировок. Еще школа – 11-й класс. Собрав все вместе, то получается, что я работаю в разы больше. В Швейцарии получается очень сложный график – тренировки каждый день. Ни на что другое практически не отвлекаюсь.

Сколько приходится находиться на льду?


Фигурное катание – не только лед. Лед – конечный продукт, за его пределами тренировки занимают гораздо больше времени, чем сам выход на лед. Ради этих 4 минут 40 секунд я должен работать два месяца чистого времени только на льду, чтобы откатать программу.

Все этого собрать, ничего не делая на полу, тяжело. Разминки, массажи, ОФП, программы на велосипеде и многое другое – это целый комплекс работ. Даже во время отдыха не лежу на диване, а просто гуляю.

Фигурное катание, как вид спорта наверно не самый спортивный. Это искусство. Да есть элементы, над которыми спортсмены работают годами, но все равно нельзя научиться так, чтобы делать их безупречно каждый раз. Кто-то может летать на тренировках, а на старт выходит делать. У меня так бывает, на разминке летаю, а старт делаю.

В чем-то присутствует момент удачи. К примеру, иду на четверной сальхов и боюсь въехать в свой собственный след. Тяжело чтобы все сложилось идеально.
Сегодня зашел на флип, а в результате проскользнул, поставил зубец, а лед не спружинил – слабая проморозка, лед очень мягкий.

В межсезонье залечивал травму. Насколько она была серьезна?


Это моя первая травма, с которой обычно народ заканчивает выступать, но спасибо моему тренеру Стефану Ламбьелю, который помог меня выходить, он знал, что делать и где могут оказать помощь.

Летом от Алексея Урманова ты перешел к Стефану Ламбьелю – это был естественный процесс?


Всегда бывает так, когда что-то не устраивает, ищешь лучшего. Возникало много недопониманий. Мне говорили, бросай школу и только катайся, а я так не могу. Даже если дадите мне  время, чтобы только кататься, то час учебе я обязательно посвящу. Я не хочу быть глупым овощем. Я любознателен, разум требует новых знаний. Порой мне не хватает моих одноклассников. Этого школьного общения. Не хочется быть одиночкой, работающим над улучшением самого себя. Тоже хочется компании.

Здесь в Швейцарии у меня еще нет сильных дружественных связей, чтобы легко общаться. Да и мой французский далек от идеального. Только начинаю осваивать, но еще не настолько, чтобы легко общаться. Живем в небольшой деревушке – около 2000 жителей во французской части Швейцарии.

Каким образом удалось пересечься с Ламбьлем и начать с ним работать?


На всемирных юношеских играх в Норвегии он рассказывал о себе, своей карьере и потом спросил, кто хочет участвовать в его шоу. Я единственный кто поднял руку. Может другие просто постеснялись. Мы обменялись контактами. Не прошло и недели, как он меня пригласил. Поехал на шоу – высший уровень.

Затем он предложил мне поставить произвольную программу. Через пять дней был у него. Сработались и в июле начали ставить короткую. Тогда уже стало ясно, что надо переходить, но меня мучила травма. Он помог с ней справиться. Отправил на месяц в Канаду в закрытый олимпийский университет и благодаря его связям меня там вылечили и выходили. Рад, что все так сложилось. В Швейцарии условия работы намного лучше.

Учишься в 11-й классе русского лицея, как при таком графике успеваешь справляться с учебой?


Большое спасибо учителям. Они предоставляют мне свободный график. Эту неделю сдавал семестр [разговор проходил 25 декабря 2016 года – прим. 7sport]. Кто-то сидел на географии, а я писал физику. Если что не понимаю, учителя мне еще раз объясняют.

Этот семестр в итоге сдал за семь дней, но, а так постоянно уделяю время учебе. Мне отсылают контрольные, пишу их, отсылаю обратно.

Наверно следующий семестр пройдет в таком же режиме, так как отбор на олимпиаду, а после работы меньше не станет. Наоборот все будет направлено на подготовку.

Необходимо вкалывать. Нынешнее поколение не знает, что такое проходить через боль, перетерпеть сложности. Мы все очень изнежены. Захотел пришел на тренировку, захотел не пришел, потому что кино, настроения нет или что-то еще. Какое отношение к выбранному спорту, таким результат и получается, если выбрали свой путь, то надо идти по нему.

Люди по своей природе ленивы. Я тоже большой лентяй, но я вдохновлен фигурным катанием. Это уникальные ощущения парящего момента, а чтобы чего-то добиться надо захотеть, полюбить и проделать большую работу.

Пока я мало, что понимал, меня направляла мама и большое ей за это спасибо. Нередко бывает, стакиваемся с проблемами и сразу бросаем. Мое желание кататься тоже то усиливалось, то становилось меньше, но я тренировался у олимпийского чемпиона, сейчас у серебряного призера олимпийских игр. Эта огромная честь работать с такими людьми.

Результаты Дениса Васильева в 2016 году:

- чемпионат Европы (Братислава) – 12 место (204,24 балла)
- всемирные юношеские зимние игры (Лиллехаммер) – 2 место (214,43)
- юниорский чемпионат мира (Дебренц) – 8 место (204,75)
- чемпионат мира (Бостон) – 14 место (224,54)
- этап гран-при (Москва) – 11 место (203,77)
- этап гран-при (Саппоро) – 6 место (223,73)
- чемпионат Латвии (Вентспилс) – 1 место (228,54)

Источник: latgaleslaiks.lv
« назад

Читайте также

Объявления

Комментарии 1 из 1

Ирина 14.01.2017 - 22:56
Денис молодец!Удачи!Держим кулаки!
 
Добавить комментарий
Имя * Е-маил
Комментарий: *
Самое читаемое
Видео
Спортивные клубы Латгалии
главная спорт блог видео история