7sport.lv на draugiem.lv 7sport.lv на odnoklassniki.ru 7sport.lv на facebook.com 7sport.lv на twitter.com

Футбол

«Уверенность росла с каждой игрой»
16.11.2016
Впервые вместе с юрмальским «Спартаком» чемпионом Латвии по футболу стал вратарь Владислав Куракин. Самый молодой голкипер национального первенства отстоял в рамке «красно-белых» весь чемпионат и кубок. Пропустил меньше всех – 22 гола. Для Влада – это был первый клуб за пределами родного Даугавпилса.
 «Уверенность росла с каждой игрой»
Вместе с «Даугавпилсом» Влад выиграл первую лигу, в высшей лиге футболист дебютировал в сезоне – 2014. Это был матч 8-го тура против «Вентспилса», тогда команда проиграла – 0:3.

В минувшее межсезонье интерес проявил «Спартак». Клуб созданный в 2007 год в короткие сроки вышел в высшую лигу, но не поднимавшийся выше пятого места. Первые звонки начали приходить в декабре. «Руководство клуба интересовалось, нет ли у меня планов, что-то поменять в жизни. К переменам я был готов и решил попробовать, - рассказывает В. Куракин, - 30 декабря я попрощался с командой, поблагодарил тренера и спокойно 5 января уехал в Юрмалу».

Позиция голкипера самая уязвимая. Вратарь может надолго застрять под вторым номером. Не сомневался, что станешь основным вратарем?


Когда в Юрмале начались тренировки, из вратарей был еще Виталий Мельниченко. Появилась мысль, что если он останется, то шансов у меня не много. Он более опытный. Уехал в сборную на кубок Содружества, когда вернулся, то Мельниченко уже не было, но появился Павлов, также опытный вратарь. Но в итоге он перебрался в «Вентспилс», я остался один. Поехав на сборы, вторым был голкипер из дубля. Продолжал работать, видимо сделали ставку на меня, так как больше не кого не брали.

Первый тур выиграли, но все равно пропустил, осадок был?


Дебютная игра в новом клубе и сразу против чемпионов – «Лиепая». Главное уверенно надо было сделать первое действие и игра пойдет, что получилось. Пропустил от рикошета.

Игры против «Даугавпилса» были особенными?

Противоречивые были чувства. Хотел доказать, особенно в играх в Даугавпилсе. С другой стороны – это друзья, с которыми провел много лет. Непонятное ощущение. Против «Даугавпилса» вместе с кубком больше всего игр получилось – 6. Первые три были с такими двоякими чувствами, но оставшиеся спокойно прошли.

Высшая лига для тебя не новый чемпионат, но есть отличие от сезона – 2015 в «Даугавпилсе» и этого сезона в «Спартаке»?


В «Спартаке» на сборах сразу поставили задачи – попадание в тройку и победа в кубке. Олег Кубарев – целеустремленный тренер, знающий что говорит и вселяющий уверенность. Сильно благодарен Анатольевичу [Эдуард Тучинский – тренер по вратарям – прим. автора]. Таких задач, когда я играл, не когда не ставилось, а тут опа и сразу такая вершина. В «Даугавпилсе» шла борьба за выживание. Выходили с мыслью не проиграть, а тут только победа.



Ты был одним из самых молодых игроков. «Старики» доверяли?

Особенность «Спартака» в том, что каждый год команда пратикчески формируется заново. Во время сборов, если и были легионеры, то все русскоговорящие, поэтому все как-то сразу начали чувствовать друг друга. Получился единый коллектив, что на поле, что за полем. Мне же в основном с защитой работать, а там стояли опытные игроки. Одному 36 лет, остальным под 30. Но они наоборот придавали мне уверенности. Видят, что я ногами неплохо играю, сами спокойно взаимодействовали.

Правда, летом уже с другой защитой играл. Ушел центральный защитник Наурис Булвитис, потом Сергей Кожан. Но в итоге и с новыми игроками достигли взаимопонимания.

Концовка чемпионата у «Спартака» получилась нервная. В чем причина?


В сентябре пошла черная полоса. С «Ригой» ничья, потом с «Лиепаей» ничья, поражения от «Даугавпилса» и «Вентспилса». Наверно мы расслабились. В августе разрыв очков достигал десяти. Начали думать, что мы чемпионы, в СМИ на нас повесили медали, но не тут-то было. Еще оставалось 8 игр.
Тренеры не давали нам расслабиться, это мы скорее расслабились.

Но для нас все хорошо закончилось, упусти мы первое место, от 2-3 не было бы такой радости.



На начало сезона задача – попадание в тройку, а когда наступил момент, что речь зашла о чемпионстве?


Наверно после первого тура, после победы над «Лиепаей». Тренер сказал, что в чемпионате можно обыграть каждого. Не надо не кого бояться, так и получилось я верил, остальные поверили и получилось.

«Вентспилс», «Лиепая» или раньше «Сконто», когда приезжали в Даугавпилс, чтобы не говорили, а мандраж был. Сейчас я вижу, это обычные люди, у которых можно выиграть. С каждой игрой росла уверенность.

С апреля по май у тебя была «сухая» серия из шести матчей. Что-то похожее было?


Ко мне Анатолич подходил, спрашивал, была ли у меня такая серия. До этого максимум две игры. Приятно не пропускать. Растет уверенность. Независимо от того с кем ты играешь, видишь, что возможно не пропускать.

Бывало и такое, что на ноль сыграешь, но с поля уходишь с чувством досады. Вроде и выиграли – 3:0, но у тебя были действия, где могли пропустить, но обошлось.

Не было желания выходить и забивать в стиле Чилаверта?

Вначале было такое на старте сезона. К примеру, когда ведем – 3:0, тренер говорил, если что пойду пенальти бить. Но сильно этим не увлекались. Пока еще не забил свой гол в чемпионате.

Как устроился в бытовом плане?


Сразу поселили в квартиру, все оплачивал клуб, включая питание. До моря было 200 метров, стадион не далеко. Жил в Каугури. В этом плане не на что жаловаться, хорошие условия.



Переезд дался легко?

Все было в новинку. До этого даже на просмотре не где не был, а тут все впервые – место, клуб. По началу сезона ловил себя на мысли, что на майке другая эмблема и я в другом клубе, но в концовке уже спокойней было.

Зато очень приятно было на выходных возвращаться домой. В Даугавпилсе у меня был отдых. Хотя я понимаю, что если я хочу расти и развиваться дальше, то в ближайшее время вряд ли буду играть в родном городе.

Пока же надо диплом получить. В прошлом году поступил в ДУ на учителя спорта, полгода отучился, но в январе уехал, учебу забросил. В марте взял академический отпуск, сейчас надо заново начинать.



Этот сезон привел к каким-то переменам личностного характера?


Наверно, я стал профессиональнее относиться к делу. Новый клуб, большие задачи, ответственность. Думаю, это внесло изменения.

Поставил перед собой задачу стать вратарем национальной сборной. Еще у меня есть два года в U21, поэтому буду продолжать доказывать там.

В последнее время не смотрю футбол, даже лигу чемпионов. Хочется больше самому играть, а не смотреть. Да, там люди достигли высокого уровня. Но не хочется с открытым ртом, наблюдать со стороны. Буду работать, пахать и идти к своей цели.

Завершился цикл отборочного раунда у молодежной сборной. Результат не впечатляет…

Самое обидное, что не отобрали очки у Мальты – два поражения. С Молдовой дома проиграли. Были шансы подняться выше, хотя бы четвертое место в группе, а так ниже Мальты.

В U21 играть начал сразу, главный тренер еще сказал, что у него были сомнения по позиции вратаря, но я своей игрой вселил уверенность.

Кто первый поздравил с чемпионством?

СМС пришло от девушки. Вообще, тогда все проходило на таких эмоциях. Мы играли с РФШ, ведем после первого тайма – 1:0. Тренер заходит в раздевалку: «Метта» выигрывает у «Вентспилса» - 2:0». Мы сразу загорелись, теперь все только от нас зависело, забиваем второй, смотрю, уже кубок несут, а потом радость, эмоции, что-то нереальное. Сейчас уже спокойно все воспринимается. Это история, чемпионат закончился, надо думать, что будет дальше.

Для справки:

Провел 50 матчей в высшей лиге чемпионата Латвии, в кубке Латвии – 6.
«Даугавпилс» (сезон – 2014, 2015) – 23 матча.
«Спартак» (сезон - 2016) – 27 (пропущено 22 гола).
Игрок сборной Латвии U21.
Дебюты:
1 мая 2014 в высшей лиге чемпионата Латвии «Даугавпилс» - «Вентспилс» 0:3
9 октября 2014 в сборной Латвии U19 Австрия – Латвия 1:0.
30 июня 2016 в Лиге Европы (1 квалификационный раунд) «Динамо» (Минск) – «Спартак» 2:1.

Источник и фото: "Латгалес Лайкс" №88 11 ноября 2016
« назад

Читайте также

Объявления

Комментариев: 0

Добавить комментарий
Имя * Е-маил
Комментарий: *
Самое читаемое
Видео
Спортивные клубы Латгалии
главная спорт блог видео история