7sport.lv на draugiem.lv 7sport.lv на odnoklassniki.ru 7sport.lv на facebook.com 7sport.lv на twitter.com

Хоккей

Трамвы не повод опускать руки
01.08.2017
Эрик Шевченко (1991 г. р.) пришёл в хоккей за компанию с другом и остался. Защитник успел сыграть на трех континентах. Неоднократно спортсмена привлекали в сборную Латвии, с которой он проводил подготовку к чемпионату мира. 
Трамвы не повод опускать руки
Эрик практически был в составе, но в последний момент игрок получал случайную травму, что оставляло его вне сборной. Однако Эрик не унывает и считает, что свой счастливый билет он еще вытянет. На данный момент защитник проводит летнюю подготовку с «Динамо» (Рига), хотя в прошлом сезоне с клубом отношения не складывались. 
 
Сезон начал в «Динамо», потом перекинули в Лиепаю, а в итоге завершил год в Минске, что произошло?
 
 
Предсезонка проходила с «Динамо». Много играл, самочувствие отличное, а с наступлением сезона на лёд не выпускают. Когда 20 игр подряд просто сидишь, только тренируешься, начинает надоедать. Команда много проигрывала, тренер начал говорить, что надо провести серьёзные изменения.
 
Думаю, наконец, меня, будут выпускать, а кого-то в Лиепаю отправят [«Лиепая»  - фарм-клуб «Динамо» (Рига), выступающий в высшей лиги чемпионата Латвии]. А мне говорят: «Едешь в Лиепаю». Для меня – это шок. Я и так не играл. Начал искать другие варианты, вроде что-то уже подыскал, но тут обратно в Ригу вызывают. 
 
Начал играть, забил гол. Получил небольшую травму кисти. Тренер сообщает, что меня снова в Лиепаю отправляют. Хотел разобраться, видят ли меня в команде, если нет, то будем прощаться. Начали отговаривать, но меня тоже не устраивало прыгать туда-сюда. Решил окончательно искать другой клуб. 
Был вариант с ВХЛ, но там до конца сезона пару месяцев оставалось. Ещё жена беременная, не хотелось далеко уезжать. В итоге выбрал минскую «Юность» - относительно не далеко от дома и условия были лучше. 
 
Состав у них хороший был, много ребят из КХЛ. Клуб шёл на первом месте – это тоже показатель стабильности команды. Приехал, а микроклимат в команде оставлял желать лучшего, много негатива было внутри, но дошли до финала, правда не выиграли в итоге. Скомканный сезон получился.

 
Похожий сезон с переездами у тебя уже был, когда начинал в Норвегии, а затем перебрался в США…
 
Да, в Норвегию уехал, мне тогда было около 20 лет. Получилась, что команда обанкротилась. Пришлось искать новый клуб, тут выпал шанс в США уехать, сразу согласился. В Америке я в итоге полгода отыграл, планировал и на следующий  сезон туда ехать, но переманили в Караганду.
 
Какие впечатления оставил американский хоккей?
 
Я думал, что американский хоккей, как бы сказать туповатый – «бей-беги», но находясь там внутри, понимаешь, что это очень «умный» хоккей. Закономерно, что США и Канада постоянно в лидерах.
Лига ECHL, в которой я играл – третий по силе чемпионат в Северной Америке. Верхушка  - НХЛ, затем АХЛ и ECHL и все они между собой взаимосвязаны.
 
В Америке за полгода поменял три клуба, что было не так?
 
Моя первая команда из Сан-Франциско. Всё шло отлично, попадали в зону плей-офф. Перед новым годом оставалось 7 игр, тренер сказал, что, если выиграем пять из них, то даст отпуск на неделю. План выполнили, все разъехались отдыхать. Спустя пять дней, прихожу в ледовый, а льда нет. В раздевалке ребята сидят и сообщают, что команда обанкротилась.
Но быстро нашёл другой клуб, в котором пришло понимание, что не все так просто в американском хоккее. Я то чувствую, что постепенно прибавляю, могу делать результат, а тренер игрового времени даёт мало, к большинству не подключает.
 
А там следующая система, к примеру, игрок не тянет в АХЛ и его спускают в ECHL и тренер обязан, не смотря на его показатели, давать этому спортсмену больше игровой практики. У этого хоккеиста есть контракт с клубом АХЛ или НХЛ, но для практики его наигрывают и растят в лиге рангом ниже.
 
Ты лучший, не лучший, но судьба так сложилась, что ты не задрафтован и в принципе ты им не интересен.
 
Поговорил с тренером и перебрался в другую команду. Меня сразу стали выпускать на лёд, статистика пошла вверх. 
 
Как родители отнеслись к тому, что уехал практически на другой конец света?
 
Нормально. Я уже в 11 лет уехал в Лиепаю. С тех пор в Даугавпилс приезжаю раз в году на 1-2 месяца. Иногда на выходных, если удастся. Это уже стиль жизни.
 
Почему пришло решение уехать в Лиепаю?
 
На то время в Лиепае была выстроена система, туда собирали лучших игроков со всей Латвии, мы тренировались, учились, жили в гостинице. Это давало другие возможности для развития. Меня спросили: «Поедешь?». Я согласился.
 
Первое время мама отпуск брала, приезжала, присматривала. Потом посменно мама друга, папа друга. Всё время, кто-то за нами следил. Потом уже поняли, что можно нас одних оставлять под присмотром учителей и тренеров.
 
Да, в принципе я понимал, куда и зачем приехал. Плюс был строгий распорядок дня, родители постоянно звонили, в основном все были при деле.

 
В какой момент понял, что хоккей – это профессия?
 
Это наверно было лет в 17, когда попал в «Динамо Юниорс», мы играли в чемпионате Белоруссии, потом МХЛ. Я был всегда самым маленьким в команде, мало кто думал, что я смогу показывать результат, но тихим паром дорос. Наверно лет с 18 на меня уже начали по-другому смотреть.
 
Что за невезение со сборной?
 
Полоса неудач – три года подряд. Приезжаешь, играешь, уже точно в составе, знаешь, с кем будешь в связке играть. Бац травма, на следующий год опять. Вроде мелочь, ничего серьезного, но жизнь поворачивается так. Обидно, считаю, что попадание в сборную – новый виток в развитии карьеры, но буду работать дальше.
 
Сейчас постепенно тренируюсь, заканчиваю университет. Больше хочу отдохнуть морально, последние два года были очень сложными. Надо привести мысли в порядок, а там будет видно.
 
Клубная карьера
2008/2009 – ЛСПА/Рига (чемпионат Латвии) – 27 (0+2)
2009/2010 – «Динамо Юниорс» (чемпионат Белоруссии) - 40 игр (0+1)
2010-2012 – ХК «Рига» (МХЛ) – 117 (8+22)
2012-2013 – «Лиепайский металлург» (чемпионат Белоруссии) – 41 (3+20)
2013 – «Tønsberg Vikings» (чемпионат Норвегии) – 20 (1+9)
2013 – «Быки Сан-Франциско» (ECHL) – 9 (1+4)
2014 – «Florida Everblades» (ECHL) – 9 (0+0)
2014 – «Гладиаторы Гвиннета» (ECHL) – 14 (0+10)
2014/2015 – «Сарыярка» (Караганда, ВХЛ) – 59 (8+16)
2015-2017 – «Динамо» (Рига, КХЛ) – 31 (1+2)
2016 – «Лиепая» (чемпионат Латвии) – 1 (0+0)
2016/2017 – «Юность» (Минск, чемпионат Белоруссии) – 25 (1+6)
 
Для справки
Впервые в сборную Латвии Эрик Шевченко был вызван в сезоне 2013/204. С этого времени в рядах национальной команды защитник провёл 14 матчей, сделал 3 результативные передачи. В сборной U20 отыграл18 матчей – 6 очков (2+4). 
« назад

Читайте также

Объявления

Комментариев: 0

Добавить комментарий
Имя * Е-маил
Комментарий: *
Самое читаемое
Видео
Спортивные клубы Латгалии
главная спорт блог видео история