7sport.lv на draugiem.lv 7sport.lv на odnoklassniki.ru 7sport.lv на facebook.com 7sport.lv на twitter.com

Спорт блог

10 любопытных фактов о Кубке Стэнли
05.08.2017
10 фактов из истории одного из самых старых и узнаваемых трофеев планеты.
10 любопытных фактов о Кубке Стэнли
1. Кубок Стэнли давно и прочно ассоциируется с НХЛ, но на самом деле, он на четверть века старше. Если лига в этом году праздновала столетие, то ее главному трофею уже 125. 
 
В марте 1892 года генерал-губернатор Канады Фредерик-Артур Стэнли купил в Лондоне серебряную чашу примерно за 49 долларов, что в нынешние времена составило бы примерно 1200 долларов.  Первоначально чаша называлась Хоккейный кубок вызова Доминиона и ее разыгрывали победители разных лиг и ассоциаций, а внутренним делом НХЛ он стал только с 1927 года.. Даже в наше время Кубок Стэнли формально не принадлежит НХЛ, а используется лигой по соглашению с двумя канадскими фондами.
 
2. Первоначально на кубке гравировали только название клуба-победителя и год победы. Гравировка выполнялась снаружи чаши, но в 1907 году «Монреаль Уондерерс» не постеснялись сделать это прямо внутри чаши. Они же стали первыми, кто начал писать и фамилии игроков. С тех пор на Кубке Стэнли было выгравировано более 3 тысяч имен. 
 
3. Разумеется, во время гравировки случались и ошибки. Чаще всего пропускали буквы в именах или фамилиях, но есть и трудно объяснимые оплошности. Так в названии клуба «Бостон Брюинз» буквы О были заменены на Q. «Эдмонтон» получился «Ддмонтоном», пришлось затем более интенсивно поверх пробивать первую букву - латинскую Е. А имя и фамилию знаменитого вратаря «Монреаля» Жака Планта в течение пяти лет с 1956 по 1960 годы писали пятью разными способами J. Plante, Jacques Plante, Jac Plante, Jacq Plante и Jaques Plante.
 
4. При гравировке случались не только неумышленные ошибки. В 1984 году владелец «Эдмонтон Ойлерз» Питер Поклингтон записал на кубке имя своего отца Бэзила, не имевшего  должности в команде. Позднее его имя было забито крестиками, а Бэзила Поклингтона стали называть Мистером Х.
 
5. Существуют уже три Кубка Стэнли. В 1963 году была изготовлена точная копия «Presentation Cup», которая с того момента вручается победителям. Оригинальный кубок был перевезен на вечное хранение в Зал хоккейной славы в Торонто. В 1993 году была изготовлена еще одна копия кубка «Replica Cup» — она выставляется на обозрение зрителям, если первая чаша по каким-либо причинам не может быть выставлена в музее.

6. Довольно много происшествий произошло с кубком, во время празднований. В 1905 году хоккеисты «Оттава Силвер Севен» столкнули Кубок в канал Ридо. В 1920-м вечеринка по случаю победы другой команды из столицы Канады «Оттава Сенаторз» переросла в потасовку. В результате сам Кубок до утра пролежал в канаве.
 
7. По традиции, каждый член команды, выигравшей Кубок Стэнли, имеет право личного владения кубком на один день в летнее межсезонье после победы. Именно таким образом, кубок часто появляется в России, куда его привозят наши хоккеисты из состава чемпионов НХЛ. Впервые это случилось в 1997 году, после победы «Детройт Ред Уингз», где играла «Русская пятерка».

Но часто практика отдавать кубок на день игрокам приводила к курьезам. В 1996 году защитник «Колорадо» Сильвен Лефевр крестил в чаше кубка свою маленькую дочь Алексанну. Сейчас Алексанна Лефевр выступает за хоккейную команду университета. В 2008 году Кубок Стэнли вновь выступил в качестве чаши для крещения младенца: Томас Хольмстрем крестил в ней своего племянника.
 
8. А вот знаменитый вратарь, а сейчас тренер Патрик Руа, выигравший Кубок Стэнли в своем дебютном сезоне в 1986 году, утопил его в пруду. Голкиперу было всего 20 лет, отличное начало карьеры. Впоследствии Руа еще трижды выиграет трофей, но уже без происшествий.
Через пять лет Кубок Стэнли вновь хлебнул через край пресной воды. В бассейне его утопил другой великий игрок Марио Лемье. Говорят Лемье с партнером по «Питтсбургу» Филом Бурком решили проверить, может ли Кубок Стэнли плавать. 15-килограммовая чаша опустилась на дно менее чем за 10 секунд.
 
9. Чем только не наполняли кубок во время празднований. Мороженым, расплавленным шоколадом, супом, соусом чили, яблочным пюре и даже собачьей едой. Голкипер Мартин Бродо, после победы с «Нью-Джерси Девилз» в 2003 году пошел с детьми в кинотеатр и взял с собой кубок, чтобы наполнить его попкорном. 
 
Свежеиспеченный обладатель Кубка Стэнли Патрик Хорнквист покормил из серебряной чаши морковкой любимую лошадь.

Но, конечно, более всего Святому Граалю, как иногда называют Кубок Стэнли, подходит шампанское. В 2011 году игроки «Бостон Брюинз» потратили на вечеринку 156 тысяч 679  долларов. 100 тысяч из этой суммы пришлось на напиток победителей, а именно на 30-литровую бутылку знаменитого «Пикового туза» Арман де Бриньяк.

10. Но есть и примеры, когда спортсмены на пике успеха вместо дурацких забав совершают поступки достойные уважения. В 1999 году канадский форвард «Далласа» Джо Нуиндайк потратил половину дня, отведенного на владение кубком, чтобы отвезти чашу в свою альма-матер, Корнеллский университет, один из самых престижных в Америке. Форвард хотел, чтобы к кубку прикоснулся его ментор, слепой профессор Дэниел Сислер, потерявший зрение во время военной службы.
 
В 2003 году уже после победы с «Нью-Джерси», как раз в то лето, когда Бродо пошел в кино с детьми, кубком и попкорном, Нуиндайк вновь привез трофей в Корнелл, чтобы собрать денег на лечение своего партнера по университетской команде Майка Толлмана, прикованного к инвалидной коляске после травмы позвоночника.
Источник: news.sportbox.ru
Фото: Чемпионский парад «Питтсбурга» / Фото: © Reuters
« назад

Читайте также

Объявления

Комментариев: 0

Добавить комментарий
Имя * Е-маил
Комментарий: *
Самое читаемое
Видео
Спортивные клубы Латгалии
главная спорт блог видео история