7sport.lv на draugiem.lv 7sport.lv на odnoklassniki.ru 7sport.lv на facebook.com 7sport.lv на twitter.com

История

Первый олимпиец Даугавпилса
10.12.2013
Конец 20-х годов и началом 30-х 20 века ознаменовались активным развитием хоккея в Латвии. Проходило формирование первых команд для национального чемпионата, сборной страны и её выход на международную арену. Один из активных участников хоккейной жизни страны был даугавпилчанин Леонид Ведейс или как его просто звали в команде «Лёня» – первый олимпиец из Даугавпилса.
Первый олимпиец Даугавпилса
Л. Ведейсу принадлежит рекорд первой республики. За сборную он провёл 34 матча, столько в свитере сборной на лёд больше никто не выходил. Также интересный факт, считается, что хоккеист уникален ещё тем, что единственный кто принимал участие в самом первом матче сборной Латвии, состоявшемся в 1929 и в последнем – 1940.

С национальной сборной хоккеист принял участие во всех возможных на то время международных турнирах – чемпионаты мира и Европы, универсиады, олимпийские игры. Л. Ведейс играл в защите и являлся одним из лидеров команды, на протяжении 30-х годов носил звание капитана команды.

Первый международный опыт сборная по хоккею с Л. Ведейсом приобретала в Берлине (Германия) на чемпионате Европы 1932 года. Первый матч предстояло провести со сборной Чехословакии на тот момент пятикратными победителями континентального первенства. Латвия уступила – 0:7, затем последовало поражение от французов – 0:1. В утешительном розыгрыше за 6-9 места латвийцы обыграли Румынию – 3:0 и уступили Великобритании – 2:5, итог выступления восьмое место.

1933 год принёс первый успех на международной арене. На мировых академических соревнованиях мастеров, аналог сегодняшних универсиад, в Италии латвийская сборная добралась до матча за третье место. В то время хоккей зависел от погодных условий, играли на открытых площадках и, неожиданно наступившая оттепель не позволила сыграть этот матч.

Через два года в Швейцарии. Сборная Латвии во главе с Л. Ведейсом прошла в финал. По ходу турнира были обыграны команды Италии, Франции, Чехословакии и только в дополнительное время в финале уступили хозяевам льда, проиграв – 1:4. Этот счёт был зафиксирован после дополнительного времени. Основное время завершилось в ничью – 1:1.

В 30-х Латвия стартовала на трёх чемпионатах мира – 1933 (Чехословакия), 1935 (Швейцария) и 1938 (Чехословакия). Одновременно чемпионаты мира являлись и чемпионатами Европы. На своём первом  чемпионате команда заняла 10-е место в мире и 8-е в Европе, что стало их лучшим результатом, который был повторён в 1938. В Швейцарии латвийские хоккеисты завершили турнир на 13 и 12 местах соответственно.

В 1936 году в немецком Гармиш-Партенкирхен состоялись IV зимние олимпийские игры, параллельно они были засчитаны, как 10-й чемпионат мира и 21-й чемпионат Европы. На турнир собралось рекордное число команд – 15. В их числе сборная Латвия, которую представляло 11 хоккеистов во главе с капитаном Л. Ведейсом. Также даугавпилчанин был выбран знаменосцем команды и на церемонии открытия он возглавлял олимпийскую команду. На групповой стадии турнира сборная сыграла с командами Австрии – 7:1, Польши – 9:2 и Канады – 11:0. Все три матча были проиграны. Утешительных матчей не проводилось и, по итогам олимпийского турнира команда разделила 13-15 места.

Первое чемпионство пришло в 1940 году


В чемпионате Латвии Л. Ведейс защищал цвета «Universitātes sports», за который неизменно играл на протяжении 30-х годов, являлся стержнем команды. Привлекал внимание барышень, не только своим внешним видом, но и остротой в игре.

«Universitātes sports» в 1937 году пришёл к своему первому чемпионству. Но Л. Ведейс не примерил золото чемпионов, из-за дисквалификации, которая отодвинула месту о победе на неопределённое время. В чём причина дисквалификации?

Так сложилось, что на хоккейной площадке непримиримым соперником «US» являлись хоккеисты «ASK». В рамках чемпионата Латвии «US» проводили матч против «LSB», который судил представитель «ASK» Юрген. При результате 0:0 арбитр удаляет Петровского («US»).
Оштрафованный хоккеист начал размахивать руками и высмеивать судью, за что увеличил своё наказание до пяти минут. Тут пришло время вмешаться в дело капитану Л. Ведейсу. Он поинтересовался, в чём причина удаления, при этом использовал не самые благозвучные слова. В итоге Юрген потребовал Л. Ведейса покинуть площадку, но он отказался. В результате игра не была закончена.

Болельщики «US» восприняли решение судьи Юргена, как месть за спорный случай в матче между «US» и «ASK», когда не был засчитан один гол. Случай с судьёй стал причиной дисквалификации «Лёни» на весь сезон. Звание мастера Латвии (так называли чемпионов в довоенной Латвии – прим. автора) ему пришло только в 1940 вместе с «US».

Эмиграция: Латвия – Германия – США – Латвия


В 1940 году с политическими переменами в стране, общества были переименованы, так  «Universitātes sports» стал «Динамо». Таким образом, в 1941 году Л. Ведейс поиграл за «Динамо». Со входом в Латвию немецких войск вернулись прежние времена. Несмотря на войну, хоккейная жизнь в Латвии шла своим чередом.

В 1944 году опасаясь советской власти, целая плеяда хоккеистов в их числе и Л. Ведейс эмигрировали в Германию. Многие латвийские игроки обрели на немецкой земле вторую родину и продолжали заниматься хоккеем. Была создана своя команда, успешно выступавшая в чемпионате Германии. Несколько хоккеистов в дальнейшем выступали за сборную Германии на чемпионатах мира в 50-х. Л. Ведейс задержался в Германии не надолго вскоре он уезжает в США.

Известно, что в 80-х он находился в Бразилии. «Лёня» давал азы хоккейной премудрости хоккеистам Рио-де-Жанейро. В 90-х Л. Ведейс несколько раз приезжал в Латвию, оказывал поддержку женской сборной Латвии по хоккею.

Умер легендарный хоккеист 30-х в Америке 4 февраля 1995, а 30 июня дочь Яна Аболиня и сын Дайнис Ведейс выполнили последнее желание своих родителей Леонида и Аугусты, развеяв их прах над балтийским морем.

Леонид Ведейс - родился в Даугавпилсе 12 октября 1908, умер в США 4 февраля1995.
Защитник «Universitātes sports» - 1931-1940, 1942-1944,
«Динамо» - 1941.
Первый кому ЛСЗВС вручило золотой знак союза.
Участник студенческой корпорации «Lettgallia».
1932-1940- капитан сборной Латвии
1939 – 1944 – руководитель хоккейной секции ЛСЗВС

Международные турниры:
Олимпийские игры
1936 – Гармиш-Парткирхен (Германия) – 13-е место.

Чемпионат мира
1933 – 10-е место,
1935 – 13 место,
1938 – 10 место,
Универсиада
1933 – 3-4-е место (из-за оттепели турнир не был завершён),
1935 – 2-е место.

Источник: "Латгалес Лайкс" (14.11.2011)

« назад

Читайте также

Объявления

Комментариев: 0

Добавить комментарий
Имя * Е-маил
Комментарий: *
Самое читаемое
Видео
Спортивные клубы Латгалии
главная спорт блог видео история