7sport.lv на draugiem.lv 7sport.lv на odnoklassniki.ru 7sport.lv на facebook.com 7sport.lv на twitter.com

История

Развитие единоборств в Даугавпилсе
13.11.2016
Восточные боевые искусства и другие техники рукопашного боя сегодня доступны в своем многообразии и доступности. Каждая из них переживала своей подъем и забвение или же находила преданных поклонников. Не смотря на ограничения, граждане Советского Союза как могли, приобщались к различным единоборством. Долгое время первенство принадлежало карате, волна популярности которого пришлась на 70-е годы прошлого века.
Развитие единоборств в Даугавпилсе
В 1979 году в «Красном знамени» появилась заметка о том, что в Белорусском государственном университете открылась секция карате, в которой занимается около 200 ребят. В скором времени карате добирается и до Даугавпилса. Летом 79-го сформирована первая группа карате. Этот бум продолжался на протяжении 80-х, любой зал в которой проходили занятия был забит до отказа.

В 1979 о занятиях карате писали: «По вечерам четыре раза в неделю спортивный зал Дворца культуры химиков заполняют молодые люди в национальной японской одежде – кимоно. Для них, правда, это только спортивная одежда<…> Люди в кимоно овладевают сложным искусством карате». Карате в Даугавпилс пришло из Риги. Столичная школа карате «Сэнэ» открыла филиал в Даугавпилсе, с ребятами занимался инструктор Сергей Сольц. Недостатка в желающих не было.

В ноябре 1981 года в советском законодательстве появляются статьи, фактически запрещающие карате. Несмотря на запрет, настоящие поклонники карате продолжали тренироваться. В Даугавпилсе существовала группа, основу которой составляли: Эвалд Калван, Андрей Комар, Анатолий Нараев, Эрнест Равдиве. Со временем остались только А. Комар и А. Нараев. А. Комар сегодня является президентом академии карате LFSKA, воспитанники которой выступают как на латвийских, так и международных аренах.



В 1988 году в «Красном знамени» появляются заметки об ушу. С одной стороны запрет ослаб, но карате формально оставалось под запретом. Появляются группы здоровья, специальной гимнастики, а на самом деле в залах десятки людей с усердием осваивали восточные техники. В это время А. Комар и А. Нараев создают группу ушу, которая официально действует под вывеской спортивно-оздоровительного кооператива «Эликсир».

Не менее популярной являлась и группа Владимира Соловых, к которому многие стремились попасть и освоить технику ушу. Школа В. Соловых являлась одной из крупнейших в Даугавпилсе и прекрасно функционировала до 1991. Закрылась с отъездом В. Соловых в Россию.

Теодор Быковский (в последствии один из основателей клуба «Singitaj»), пришедший в группу В. Соловых в 1987 году рассказал об одном из первых соревновательных опытов, прошедших в Резекне – соревнования по у-шу и его контактном направлении саньда (сегодня одно из проявлений ММА). Это был горький, но ценный опыт. Варясь в своём котле, все были уверенны в собственных силах, выбравшись на татами против нового соперника – «огребли все». Спортивный закон в любых единоборства, отмечает Т. Быковский прост: «Не получаешь, не учишься».

В 1988 году в Риге прошёл I Всесоюзный фестиваль «Ушу-88», организованный одним из пионеров каратэ в Латвии Марисом Абилевым. Даугавпилсский дуэт попал в число лауреатов фестиваля. Программа даугавпилчан состояла из трёх номеров: синхронное исполнение комплекса с длинной палкой, разбивание бетонных плит, а также номер «табуретка», исполненный в стиле фильмов с Джеки Чаном. В данном номере проходила постановочная борьба за право сесть на табурет.

Через год спортсмены вернулись с призами из Киева со второго фестиваля ушу. В 1990 году дуэт на третьем фестивале в Риге также получает признание. В Даугавпилсе было проведено два концерта с участием лауретов фестивалей: «Ушу-шоу» (1989) и «Ушу-Карате-Таеквондо» (1990), прошедших при полном аншлаге в ДКХ.



В 80-ые различные единоборства находятся на пике популярности. Борис Иванов руководитель латгальского центра тейквандо «Jitae», придя в карате из борьбы рассказал, что не надо было даже рекламы: «Если приклеить листок на самом отдалённом заборе на окраине города о том, что набирается группа, то все об этом будут знать. Сарафанное радио работало лучше всякой рекламы».

На протяжении 80-х при ДВВАИУ действовала секция рукопашного боя, основанная офицером В. Цериковым. Позже при группе создаётся подростковый военно-патриотический клуб. Школьники активно посещают занятия, осваивают навыки боя.

 Ещё один из эпизодов в жизни единоборств Даугавпилса был в 1988/89 году. Под руководством главы городской милиции Ананко была создана федерация восточных единоборств, в которую собрались три крупнейшие на тот момент школы, которые представляли – Владимир Соловых (ушу), Валерий Захаров (карате), Александр Астанков (таэквондо). Однако долго она проработать не успела, перемены в государстве завершили её деятельность.

«Ориент» - первый в тейквондо

В 1989 году  с подачи Александра Астанкова, стоявшего у истоков карате в Даугавпилсе, началось внедрение тейквондо. 1989 год – точка отсчёта для тейквондо в Латвии вообще. Эта корейская система единоборств была не менее популярна, чем китайское карате.
В 1989 году основывается клуб «Ориент». Б. Иванов, тогда ещё только начинавший активно заниматься восточными единоборствами, рассказал, что карате он начал заниматься в клубе «Юный десантник» в спортзале располагавшемся в Гайке при одном из общежитий. Когда ребята приходили им сразу же говорили, а затем постоянно напоминали: «Только не в коем случае не говорите, что вы здесь занимаетесь карате». Единоборство по-прежнему находилось на полулегальном положении.

К примеру, вот что писала газета «Красное знамя» о клубе «Юный десантник» в августе 1989 года: «Уже два с половиной при заводе «Электроинструмент» существует военно-патриотический клуб «Юный десантник», в котором ребята упорно занимаются атлетической гимнастикой и бегом, различными видами плавания, изучают радиодело и прыгают с парашютом, учатся приёмам рукопашного боя и тактике минных заграждений».

В 1990 году клуб «Ориент» получает первый соревновательный опыт. На кубке СССР в Минске Эдуард Дейко завоевал «бронзу». В 1992 году городские тейквондисты организуют первое открытое первенства Даугавпилса.

Все спортсмены амбициозные, часто имеющие своё видение на развитие своего вида спорта, которое может противоречить официальной политике федерации, вследствие чего следует раскол в федерации. Не избежали этой напасти городские тейквондисты. В 1991 году А. Астанков вошёл в конфликт с Латвийской федерацией тейквондо, вышел из неё и создал альтернативную.

На протяжении 90-х даугавпилсское тейквондо существовало в альтернативной параллели. Что это означало? «Мы не могли участвовать в официальных чемпионатах Латвии, Европы и мира, но продолжали тренироваться, участвовать в международных турнирах и мировых первенствах, организованных федерацией свободных клубов. Я сам не раз становился победителем и призёром многих первенств, но это всё были альтернативные чемпионаты. Хотя на них собирались, не менее сильные бойцы. На состязания съезжалось до 400 участников – уровень турниров был силён. Очень жаль, что так сложились обстоятельства и существовал раскол.

Мы все росли, болели душой за своё дело. Я и ещё несколько инструкторов решили, что-то менять. В 2004 году официально зарегистрировали «Jitae» и вступили в ЛФТ, чтобы дать шанс ребятам, которого не было у нас», - рассказывает Б. Иванов.

За этот период клуб доказал свою состоятельность – регулярные победы на латвийском первенстве, в балтийском регионе центр в числе первых в общекомандном зачёте. Важным моментом была попытка Алексея Близнакова пробиться на олимпийский турнир в Пекине в 2008 году. «Алексей смог бы попасть в Лондон, но увы, жизненные реалии таковы, что сейчас он живёт и работает в Германии. Он очень интересный спортсмен. Алексей не особо блистал техникой, но своим трудолюбием он показал, что можно добиться много», - добавил Б. Иванов.
В прошлом году Даугавпилс принял чемпионат Европы среди кадетов.



Дзюдо: от кружка интересов до клуба

Дзюдо, являясь олимпийским видов спорта было одним из немногих единоборств, которое активно и массово развивалось в СССР, но так сложилось, что в Даугавпилсе не было секции. Известно, что при Даугавпилском университете была небольшая группа по дзюдо, тренировки вёл Тенгиз Макарович Вадакария.

Теодор Быковский рассказал, что в дзюдо он пришёл в начале 90-х: «Занимался у Владимира Соловых, но это была в основном ударная техника, придя в университет, захотелось попробовать что-нибудь в борцовской технике, так познакомился с дзюдо. Трудно сказать, как долго эта группа существовала, насколько мне известно, на соревнования никто не выезжал. Ребята просто тренировались».
Новой точкой отсчёта стал 1997 год. С подачи Александра Оснача, стремившегося развивать дзюдо в регионах, Даугавпилс стал одним из городов, где появился свой клуб.



Т. Быковский: «26 февраля 1997 года мы зарегистрировали клуб. Начинали работать – было шесть детей. Постепенно в процессе кропотливой работы всё переросло в большее количество детей и групп. В 2000-х открылся ещё один клуб, но он вскоре закрылся. Через год стали выступать на соревнованиях. Первым городом стал Прейли. За время работы накопилась обширная география выступлений, самая дальняя точка - Кыргызстан».

В 2004 году клуб вышел из состава федерации. Причиной послужило то, что на тот момент президент федерации Скребелс отказал в аккредитации учебно-методической программы для даугавпилсского клуба, им же аккредитованной на территории всей страны. В целом на работе клуба это ни как не отразилось, но момент, когда дзюдо могло выйти в систему спортшколы и получать поддержку от государства был упущен. Одновременно со сменой руководства федерации, состоялось возвращение клуба в состав федерации.

Один из крупнейших успехов в дзюдо – 2-е место этапе кубка мира среди юниоров Вероники Крумгольд, которая сейчас уже сама тренирует подрастающее поколение.



Самбисты были одними из первых

Одно из первых упоминаний о самбо относится к 1958 году – республиканское первенство среди милиции, проходившее в Резекне. В числе участников была команда МВД из Даугавпилса. Городские милиционеры выступали под названием «Динамо-3» и заняли второе место, пропустив вперёд только рижан. Позднее в печати появлялись новостные заметки об успехах милиционерах Даугавпилса на республиканских и зональных лично-командных первенствах.

В Даугавпилсе самбо длительное время не являлось доступным видом спорта. Только в 80-х самбо стало выходить в массы. Проследить последовательность и сказать кто именно первым начал двигать самбо вперёд трудно. Один из примеров – клуб «Самбист», открытый в 1986 году при СПТУ-38, тогда же училище провело открытое первенство, пригласив спортсменов из других городов Латвии, с ребятами занимался Н. Ермолаев.

На сегодняшний день единственный клуб в городе практикующий самбо – «Singitaj». Теодор Быковский рассказал, что выступив на одном из турниров ассоциации клубов самбо ребята неплохо себя показали, решили попробовать более серьёзно практиковать и это направление. Со временем провели и собственный турнир, который также удался. В итоге целенаправленная работы по этого пути начала давать свои результаты – улучшение технических навыков, клуб благодаря результатам своих воспитанников уверенно заявил о себе.

Высшее спортивное достижение в этом виде также у В. Крумгольд, ставшей в 2010 году «серебряным» призёром первенства мира среди юниоров.

Разнообразие городских единоборств

Кроме упомянутых направлений, существует ещё целый ряд, как традиционных, так и новых видов единоборств. Своих поклонников система айкидо, существует группа при «Jitae».Активно развивается клуб  «Мусаши» популяризирующий и развивающий в регионе – кендо (древняя японская система фехтования).

Появляются и новинки. Уже более года существует команда «Daugavpils Grappling Team», практикующая греплинг - синтетический вид борьбы, имеющий огромную популярность в Европе и США. Эта самая демократичная борьба – как ты будешь бороться не важно, цель одна – сдача соперника. В Латвии уже прошла серия этапов, один из которых принимал Даугавпилс.

При спортивном клубе полиции развивается ММА – смешанные единобортсва. В олимпийском было проведено несколько турниров. Один из самых молодых видов для Даугавпилса – джиу-джитсу.
« назад

Читайте также

Объявления

Комментарии 1 из 5

Знаток 13.11.2016 - 21:57
Слабая попытка саморекламы Т.Быковского и Б.Иванова путём приобщения к значимым событиям и известным личностям.
 
Реалии 14.11.2016 - 11:50
Клуб Комара - международные турниры только в Литве.Откровенно слабые.Сдулся Комар.Из старых каратистов был один только реальный из Даугавпилса,Эвалд Калванс.
 
Givi 15.11.2016 - 22:31
Комар и Нараев это "табуреточники" Ничего общего с каратэ,просто театр.Статья ангажированная.В городе есть сильные клубы Чапуля и Иванько.
 
Знаток 02.01.2017 - 09:55
История появления и развития каратэ в Даугавпилсе значима и содержательна. Благодаря фанатизму и преданности Андрея Комара и его учеников, наш город известен и уважаем в мире восточных боевых искусств. Разные выскочки и отщепенцы дело временное. Та же история расставит всё по местам.
 
Реально 06.01.2017 - 00:32
Знаток - не фантазируйте.Комар это бренд для денег .
 
Добавить комментарий
Имя * Е-маил
Комментарий: *
Самое читаемое
Видео
Спортивные клубы Латгалии
главная спорт блог видео история